章 12. 使用 udev 的動態核心裝置管理

內容目錄

12.1. /dev 目錄
12.2. 核心 uevent 和 udev
12.3. 驅動程式、核心模組和設備
12.4. 開機和初始設備設定
12.5. 除錯 udev 事件
12.6. 透過 udev 規則影響核心設備事件處理
12.7. 永久設備命名
12.8. 已更新的熱插拔 (HotPlug) 套件
12.9. 更多資訊

自 2.6 版之後,核心可以在執行系統中新增或移除大多數的任何設備。設備狀態 (已插入或移除設備) 中的變更必須傳播至使用者空間。設備在插入和被發現時,必須立刻進行設定。特定設備的使用者必須收到任何狀態變更的通知。 udev 會提供必要的基礎結構以便動態維護裝置 /dev 目錄中的節點檔案和符號連結。udev 規則會提供將外部工具插入核心設備事件處理的方法。這項工具可用來自訂 udev 設備處理,例如,新增要執行的特定程序檔來作為核心設備處理的一部份,或是在設備處理過程中要求並匯入其他資料來進行分析。


12.1. /dev 目錄

/dev 中的設備節點可用來存取對應的核心設備。透過 udev,/dev 目錄會反映核心的目前狀態。每個核心設備都有一個對應的設備檔案。如果設備與系統的連線中斷,該設備節點就會遭到移除。

/dev 目錄內容會保存在暫存檔系統中,而且所有檔案都會在每次系統開機時重新建立。特別經過手動建立或變更的檔案在重新開機後都不會存在。無論可存放於 /lib/udev/devices 目錄的對應核心設備狀態為何,靜態檔案和目錄都必須存在於 /dev 目錄中。在系統啟動時,該目錄內容將複製到 /dev 目錄,並具備與 /lib/udev/devices 中檔案相同的擁有權和許可權。