章 15. 電視、視訊、廣播與網路攝影機

內容目錄

15.1. 使用 motv 觀看電視
15.2. 視訊文字支援
15.3. 網路攝影機與 motv
15.4. nxtvepg──個人電腦上的電視雜誌
15.5. 使用 gqcam 執行網路攝影機

摘要

本章介紹部分基本的 Linux 視訊、廣播與網路攝影機應用程式。瞭解如何設定與使用 motv 來觀賞類比式電視、使用網路攝影機,以及瀏覽視訊文字。使用 gqcam 可執行網路攝影機。使用 nxtvepg 可存取 EPG 資訊。


15.1. 使用 motv 觀看電視

motv 為 xawtv 的後繼加強版。motv 在使用者介面整合了所有必要的功能。請使用 多媒體+電視+MoTV 來啟動應用程式。若要從指令行啟動,請輸入 motv。應用程式初次啟動時,只會顯示一個 TV 視窗。請在視窗上按一下滑鼠右鍵,開啟功能表視窗。

圖形 15.1. motv 電視應用程式

motv 電視應用程式

15.1.1. 視訊來源與網路搜尋

請在 設定+輸入 中,選取視訊來源。若在此選取 電視,請在啟動應用程式之前,設定廣播網路。在 設定 功能表下,可自動執行網路搜尋。若您按一下 儲存設定,找到的網路將會輸入您的主目錄中的 .xawtv 檔案,在您下次啟動應用程式時便可使用。

[Tip]選取頻道

若不要瀏覽所有可用的頻道,可利用 Ctrl-,尋找下一個頻道。 若有需要,後續可利用 來調整廣播頻率。

15.1.2. 擷取音訊資料

電視卡的音效輸出連接至音效卡的 Line 輸入,再連至喇叭或擴大機。有些電視卡可變更音效輸出的音量。選取 設定+滑動鍵,便會出現滑桿,可用來設定音量。此視窗亦提供設定亮度、對比與色彩的滑桿。

若要使用音效卡來播放音樂,請使用 gamix 來檢查混音器的設定,詳細說明請參閱 節 14.1, "混音器" (↑應用程式)。若音效卡符合 AC97 規格,請將 Input-MUX 設為 Line。音量可利用 MasterLine 滑桿來調整。

15.1.3. 畫面比例與全螢幕模式

大部分電視影像的高度與寬度比例為 4:3。此比例可在 工具+畫面尺寸 中設定。若在此處選取 4:3 (預設值),即使顯示大小有所變動,仍然會自動維持畫面尺寸。

利用 F工具+全螢幕,可切換至全螢幕模式。若在全螢幕模式中,電視影像未調整為整個螢幕的大小,則必須再做細部的設定。許多顯示卡可將全螢幕模式的電視影像,調整成為整個螢幕的大小,而無須變更圖形模式。若您的顯示卡未支援此功能,則在使用全螢幕模式時,必須將圖形模式切換為 640x480。相關組態請在 設定+組態 中建立。若您切換至全螢幕模式,重新啟動 motv 後,螢幕模式也會隨之變更。

[Tip]將組態儲存於 .xawtv

按一下 設定+儲存設定,可自動建立與更新 .xawtv 檔案。在此,廣播電台將與組態一併儲存。有關組態檔案的詳細資訊,請參閱 xawtvrc 的 man 頁面。

15.1.4. 啟動器功能表

使用啟動器功能表,以便啟動其他應用程式與 motv 一起執行。例如,使用鍵盤快速鍵來啟動 gamix 音訊混音器,以及 alevt 視訊文字應用程式。要從 motv 啟動的應用程式,必須在 .xawtv 檔案中輸入。設定項目如下:

[launch] Gamix = Ctrl+G, gamix AleVT = Ctrl+A, alevt

先是應用程式名稱,接著為快速鍵,然後才是用來啟動應用程式的命令。上述 [launch] 將出現在 工具 功能表中,便可用來啟動應用程式。