章 14. Linux 音效

內容目錄

14.1. 混音器
14.2. 多媒體播放器
14.3. CD:播放與轉檔 (Ripping)
14.4. 使用 Audacity 進行硬碟錄音
14.5. 直接錄音與播放 WAV 檔案

摘要

Linux 包含了各式各樣的音效及多媒體應用程式。當中的一些應用程式屬於其中一種主要桌面環境的一部分。透過此處所述的應用程式,可以控制播放的音量與平衡、播放 CD 及音樂檔,還可以錄製及壓縮您自己的音效資料。


14.1. 混音器

混音器可讓您方便地控制電腦音效輸出及輸入的音量與平衡。各種混音器的主要差異是使用者介面的外觀。不過,有幾種混音器則是針對特定硬體所設計。一個例子是 envy24control 混音器,專用於 Envy 24 音效晶片;另一個例子則是 hdspmixer 混音器,適用於 RME Hammerfall 音效卡。請從可用的混音器中,選取符合需求的混音器。

[Tip]啟動混音器

一般而言,建議先開啟混音器再開啟其他音效程式。然後使用混音器測試並調整音效卡輸入輸出的控制設定。

14.1.1. KDE 混音器 Applet

KMix 是預設的 KDE 混音器應用程式。它已整合到 KDE 面板上,成為位於系統匣上的小型面板程式。按一下面板圖示 (喇叭) 即可用控制滑桿來控制喇叭的音量。如果用滑鼠右鍵按一下圖示,會出現 KMix 的內容功能表。選取 靜音 關閉音效輸出。接著面板圖示會改變它的外觀。再按一次 靜音 取消靜音。如果要微調您的聲音設定,請選取 顯示混音器視窗,然後設定 輸出輸入切換。這裡描述的每種設備都有自己的內容功能表,以滑鼠右鍵按一下設備圖示即可開啟。您可以分別將每個設備靜音或隱藏。

圖形 14.1. KMix 混音器

KMix 混音器

14.1.2. GNOME 音量控制

GNOME 桌面的 GNOME 音量控制 applet 可整合到 GNOME 面板上。按一下面板圖示,以簡易的控制滑桿來控制喇叭的音量。如果要關閉音效輸出,用滑鼠右鍵按一下圖示,然後選取 靜音。接著音量控制圖示會改變它的外觀。如果要關閉音效輸出,用滑鼠右鍵按一下圖示,然後選取 靜音。選取 開啟音量控制 存取更進階的混音器功能,如 圖形 14.2, "GNOME 音量控制" (↑應用程式) 中所示。每種音效裝置都有自己的混音器標籤。

圖形 14.2. GNOME 音量控制

GNOME 音量控制

14.1.3. alsamixer

alsamixer 可以在沒有 X 環境的情況下從指令行執行,因此能夠完全由鍵盤捷徑進行控制。alsamixer 視窗固定包含一個資訊區域和一些裝置的音量控制列,每一列各有相對的名稱。

使用 或是 NP 按鍵選取裝置。利用 或是 +- 按鍵調高及調低音量。獨立控制各個立體聲聲道時,使用 QWE 可提高音量,而 ZXC 則可降低音量。使用 09 的數字鍵可快速改變絕對音量。這些數字對應到最高音量的 0% 到 90%。任何混音器控制的靜音及取消靜音狀態可使用 M 進行切換。已靜音的控制列在其名稱下方會寫上 MM

alsamixer 具有三個不同的檢視模式:播放擷取全部。在預設情況下,alsamixer 會以 播放 模式啟動,僅顯示與播放 (主聲道音量、PCM、CD 等) 相關的混音器控制項。擷取 僅顯示用於錄音的控制項。而 全部 則會顯示所有可用的控制項。使用 F3F4F5 切換檢視模式,或使用 →| 逐一切換。

14.1.4. 混音器應用程式的外觀與風格

混音器應用程式的外觀與風格須視使用的音效卡類型而定。有些驅動程式,像是 SB Live!,具有多項可以控制 (可微調的) 混音器元件,而專業音效卡驅動程式上的元件名稱則可能完全不同。

14.1.4.1. 主機板音效晶片

大部份的 PCI 主機板音效晶片以 AC97 轉碼器為基礎。主要 控制了前端喇叭的主要音量。環繞中央LFE 則是控制了後端、中間及重低音加強等喇叭的音量。每個都具有靜音開關。除此之外,一些主機板還有個別的 耳機主單音 音量控制。後者用於某些筆記型電腦上的內建喇叭。

PCM 控制數位 WAVE 播放的內部音量強度。PCM 是 Pulse Code Modulation (脈波符碼調變) 的縮寫,這是數位訊號格式的其中一種。此控制項也有獨立的靜音開關。

其他音量 (如 CD輸入麥克風輔助),控制了從對應輸入到主要輸出的回送音量。這些選項不會影響錄音音量,而只會影響播放音量。

如果要錄音,開啟 擷取 開關。這是主要的錄音開關。擷取 音量是作為錄音的音量輸入。在預設情況下,此開關是設定為零。選擇錄音來源如 LineMic。錄音來源僅是單一的,因此無法同時選擇其中兩個。Mix 是特殊的錄音來源。您可以從此來源錄製當下正在播放的訊號。

取決於 AC97 轉碼器晶片種類,AC97 轉碼器晶片也可能可以錄製如 3D 或低音/高音等特殊效果。

14.1.4.2. SoundBlaster Live! 與 Audigy 系列

SoundBlaster Live! 與 SB Audigy1 具有適用其 AC97 轉碼器晶片及 DSP 引擎的數種混音器控制項。除了上述的控制項外,它們還有 Wave音樂AC97 音量,可以針對 PCM、WaveTable MIDI、及 AC97 混音的內部訊號的傳送及衰減。讓音量保持在 100% 的強度,以便聽清楚所有的效果。SB Audigy2 (取決於型號) 相較於 SB Live 包含較少的控制項,不過仍有 Wave音樂 兩個控制項。

SB Live 的錄音效果與主機板晶片的類似。您可以選擇 Wave音樂 做為額外的錄音來源,來錄製播放的 PCM 及 WaveTable 訊號。

14.1.4.3. USB 音效裝置

USB 音效裝置通常具有較少的混音器控制項。有時候甚至沒有任何控制項。大部分的裝置會有 主要PCM 控制開關可以用來控制播放音量。

14.1.5. Sound Chip Envy24 混音器

envy24control 是使用 Envy24 (ice1712) 晶片的音效卡混音器應用程式。由於 Envy24 晶片的彈性,在不同的音效卡上可能有不同的功能。關於此音效卡的最新詳細資訊可由 /usr/share/doc/packages/alsa-tools/envy24control 中取得。若要使用 envy24control,請安裝 alsa-tools-gui 套件。

圖形 14.3. envy24control 的監聽器與數位混音器

envy24control 的監聽器與數位混音器

envy24control 的 監聽器混音器 會顯示可在音效卡上數位混音的訊號強度。指定為 PCM Out 的訊號是由傳送 PCM 數據至音效卡的應用程式產生的。此類比輸入的訊號會顯示在 H/W In 下。S/PDIF 輸入會顯示在右方。在 類比音量 下設定類比聲道的輸入與輸出強度。

使用 監聽器混音器 滑桿來進行數位混音。在 數位混音器 中會顯示個別的強度。分配器 包含一列圓鈕,可選擇每一個想要的輸出聲道來源。

類比音量 下調整類比至數位和數位至類比轉換器的擴音功能。對輸出聲道使用 DAC 滑桿,對輸入聲道則使用 ADC 滑桿。

硬體設定 下進行 S/PDIF 聲道設定。Envy24 晶片會對於音量變更會有延遲現象,此延遲可經由 音量變更 來設定。