章 19. 網路中的 SLP 服務

內容目錄

19.1. 註冊自己的服務
19.2. 在 SUSE Linux 中的 SLP 前端
19.3. 啟動 SLP
19.4. 如需詳細資訊

摘要

服務位置通訊協定 (SLP) 是開發用來簡化區域網路內的網路用戶端組態。若要設定網路用戶端 (包含所有必要的服務),一般而言管理員需要對於網路中可用的伺服器有詳細的瞭解。SLP 可讓區域網路中的所有用戶端,都知道選定服務的可用性。支援 SLP 的應用程式可以使用散佈的資訊並可自動設定。

SUSE Linux 支援使用 SLP 所提供的安裝來源進行安裝,並包含許多有 SLP 整合支援的系統服務。YaST 和 Konqueror 都包含 SLP 適當的前端介面。您可以使用 SLP 以提供主要的功能給網路上的用戶端,例如安裝伺服器、YOU 伺服器、檔案伺服器或是 SUSE Linux 上的列印伺服器。


19.1. 註冊自己的服務

許多在 SUSE Linux 下的應用程式,透過 libslp 程式庫的使用,已經具有整合的 SLP 支援。如果尚未使用 SLP 支援來編譯服務,請使用下列其中一種方式讓 SLP 編譯服務:

使用 /etc/slp.reg.d 的靜態註冊

針對每個新的服務建立個別的註冊檔。下列是註冊掃描器服務的檔案範例:

      

## Register a saned service on this system
## en means english language
## 65535 disables the timeout, so the service registration does
## not need refreshes
service:scanner.sane://$HOSTNAME:6566,en,65535
watch-port-tcp=6566
description=SANE scanner daemon

在此檔案中最重要的一行為 service URL,它是以 service: 開始。這包含服務類型 (scanner.sane) 以及位址 (可在其中找到伺服器可用的服務)。$HOSTNAME 會以完整的主機名稱自動取代。接著可以找到相關服務的 TCP 埠名稱,它們之間是以冒號分隔。然後輸入服務應該出現的語言以及註冊期間的秒數。這些都應該使用逗號與服務 URL 分隔。在 065535 之間設定註冊期間的值。0 會防止註冊。65535 會移除所有的限制。

註冊檔另外也包含 watch-tcp-portdescription 兩個變數。watch-tcp-port 利用 slpd 檢查服務的狀態,來將 SLP 服務宣告連結至是否為作用中的相關服務。第二個變數是對顯示在適當瀏覽器中的服務,提供更為精確的描述。

使用 /etc/slp.reg 的靜態註冊

程序與 /etc/slp.reg.d 唯一的差異是在中央檔案內所有服務的群組方式。

以 slptool 動態註冊

如果應該從專用的程序檔為 SLP 註冊服務,請使用 slptool 指令行前端。