章 32. 系統組態設定檔管理

內容目錄

32.1. 詞彙
32.2. 設定 SCPM
32.3. 使用圖形使用者介面設定 SCPM
32.4. 使用指令行設定 SCPM
32.5. 疑難排解
32.6. 如需詳細資訊

摘要

透過 SCPM (系統組態設定檔管理) 的協助,可將您電腦的組態與不同作業環境或硬體組態搭配。SCPM 管理不同狀況的一組系統設定檔。SCPM 讓您可以輕易在系統設定檔之間切換,減少手動重新設定系統的需要。

有些情況要求修改的系統組態。大部份狀況是在不同位置操作的行動電腦。如果桌面系統要暫時使用與平常不同的硬體元件操作,SCPM 就非常好用。還原原始系統組態會變得很容易,而且可以重新產生系統組態的修改。使用 SCPM,系統組態的任何部份均可保存在自訂的設定檔中。

SCPM 應用程式的主要欄位是膝上型電腦的網路組態。不同的網路組態通常要求其他服務的不同設定,例如電子郵件和 Proxy。然後接著是其他元件,如不同的家用和公司用印表機、會議中的多媒體投影機之自訂 X 伺服器組態、路途上的特殊省電設定,或海外分公司的不同時區。


32.1. 詞彙

下列為 SCPM 文件和 YaST 模組中常用的詞彙。

系統組態

代表電腦的完整組態。它涵蓋所有基礎設定,如硬碟分割區的使用、網路設定、時區的選擇和鍵盤對應。

設定檔系統設定檔

先前保留下來的狀態,之後可隨時還原。

作用中的設定檔

代表最後選取的設定檔。這並不表示目前的系統組態精確地對應到此設定檔,因為可隨時修改組態。

資源

提供系統組態的元件。可以是包括中繼資料 (如使用者、權限或存取時間) 的檔案或軟式連結 (softlink)。也可以是在此設定檔中執行,但是在另一個設定檔中停用的系統服務。

資源群組

每一個資源皆屬於某個特定的資源群組。這些群組包含邏輯上屬於一起的的資源 -- 大部份群組同時包含服務和其組態檔。組合 SCPM 所管理的資源是很容易的,因為不需要想要服務之組態檔案的任何知識。SCPM 和預先設定的資源群組選項一起提供,對於大部份狀況應該已經夠用。