章 28. Samba

內容目錄

28.1. 詞彙
28.2. 啟動和停止 Samba
28.3. 設定 Samba 伺服器
28.4. 設定用戶端
28.5. 做為登入伺服器的 Samba
28.6. 如需詳細資訊

摘要

使用 Samba,就可以將 Unix 機器設為 DOS、Windows 以及 OS/2 機器的檔案與列印伺服器。Samba 已經是一個開發至完全成熟且相當複雜的產品。請使用 YaST、SWAT (一種網頁介面) 或組態檔設定 Samba。


28.1. 詞彙

SMB 通訊協定

Samba 使用以 NetBIOS 服務為基礎的 SMB (伺服器訊息區塊) 通訊協定。由於來自 IBM、Microsoft 發行了此通訊協定的壓力,因此其他的軟體製造商可以建立對 Microsoft 領域網路的連線。使用 Samba 時,SMB 通訊協定就可以在 TCP/IP 通訊協定上運作,因此 TCP/IP 通訊協定必須安裝在所有的用戶端上。

CIFS 通訊協定

CIFS (一般網際網路檔案系統) 通訊協定是 Samba 所支援的另一種通訊協定。CIFS 定義用於網路上的標準遠端檔案系統存取通訊協定,讓使用者群組可以透過網路分工合作和共用文件。

NetBIOS

NetBIOS 是用來進行機器之間通訊的軟體介面 (API)。在此提供了名稱服務。它允許連線至網路的機器保留自己的名稱。在保留後,就可以使用名稱來定址這些機器。在此沒有檢查名稱的中央程序。在網路上的任何機器都可以保留它所需的任何數量名稱,只要這些名稱尚未使用。現在可以針對不同的網路架構實行 NetBIOS 介面。有一個與網路硬體一起緊密運作的執行程序,稱為 NetBEUI,不過這通常稱為 NetBIOS。與 NetBIOS 一起執行的網路通訊協定是 Novell 的 IPX (經由 TCP/IP 的 NetBIOS) 與 TCP/IP。

經由 TCP/IP 所傳送的 NetBIOS 名稱,與 /etc/hosts 中所使用的名稱,或由 DNS 所定義的名稱完全不相同。NetBIOS 使用自己完全獨立的命名慣例。不過一般建議使用與 DNS 主機名稱相對應的名稱,如此可使管理較為輕鬆。Samba 預設是使用此對應名稱。

Samba 伺服器

Samba 伺服器是為用戶端提供 SMB/CIFS 服務和 NetBIOS over IP 命名服務的伺服器。Samba 伺服器為 Linux 提供兩個精靈:smnd 用於 SMB/CIFS 服務,nmbd 用於命名服務。

Samba 用戶端

Samba 用戶端是透過 SMB 通訊協定使用 Samba 伺服器所提供之 Samba 服務的系統。所有一般的作業系統 (例如 Mac OS X、Windows 以及 OS/2) 都支援 SMB 通訊協定。TCP/IP 通訊協定必須安裝在所有的電腦上。Samba 提供適用於不同 UNIX 類別的用戶端。就 Linux 而言,有一個 SMB 的核心模組,允許在 Linux 系統層次上整合 SMB 資源。您不必為 Samba 用戶端執行任何精靈。

共用

SMB 伺服器透過共用提供用戶端硬碟空間。共用是指印表機和位在伺服器上的目錄及其子目錄。它是利用名稱來輸出,並且可藉由其名稱來存取。共用名稱可以設成任何名稱 它並不需要是輸出目錄的名稱。也會指定一個名稱給印表機。用戶端可以透過其名稱存取印表機。