章 33. 電源管理

內容目錄

33.1. 省電功能
33.2. APM
33.3. ACPI
33.4. 硬碟的休眠
33.5. powersave 套件
33.6. YaST 電源管理模組

摘要

電源管理對筆記型電腦十分重要,對其他系統也很有用。有兩個技術可:APM (進階電源管理,Advanced Power Management) 和 ACPI (進階組態與電源介面,Advanced Configuration and Power Interface)。除此之外,也可以控制 CPU 頻率比例,這有助於省電及降低噪音。您可以手動或使用特殊 YaST 模組,設定這些選項。

APM 之前只用於筆記型電腦的電源管理上,而硬體資訊與組態工具 ACPI 則可用於所有目前的電腦中 (筆記型電腦、桌上型電腦及伺服器)。電源管理技術都需要合適的硬體與 BIOS 常式。多數的筆記型電腦與目前許多桌上型電腦及伺服器都符合這項需求。

過去許多電腦都是使用 APM。由於 APM 大部份是由實作在 BIOS 中的一組功能所組成,使得 APM 支援的等級會因硬體而異。ACPI 更加有此特性,其組成也更加複雜。因此,實際上是無法說明哪種技術比較好。只有對硬體進行各種測試,然後再選出支援性最好的技術。

[Important]AMD64 處理器的電源管理技術

AMD64 處理器具有 64 位元的核心,僅支援 ACPI。


33.1. 省電功能

省電功能不僅對於筆記型電腦的行動用途很重要,對於桌上型系統也很重要。這些主要功能在電源管理 APM 和 ACPI 中有下列用途:

待命

此操作模式關閉畫面顯示。在某些電腦上,會調節 (Throttling) 處理器的效能。並不是所有的 APM 實行都具有此功能。此功能等同於 ACPI 狀態 S1 或 S2。

暫停 (記憶體)

此模式會將整個系統狀態寫入 RAM 中。接著,除了 RAM 以外,整個系統都會進入睡眠狀態。在此狀態中,電腦所使用的電源極少。此狀態的好處是可以在幾秒內將工作復原到暫停之前的狀態,而不用開機或重新啟動應用程式。使用 APM 的設備通常會在蓋子關閉時暫停,而在打開蓋子時啟動。此功能等同於 ACPI 狀態 S3。對此狀態的支援仍在開發中,因此支援程度多半因硬體而異。

暫停 (磁碟)

在此操作模式,會將整個系統狀態寫入硬碟,然後關閉系統。至少要有與 RAM 一樣大的交換分割區,才能寫入所有作用中資料。要從此狀況重新啟動需耗時 30 到 90 秒。還原時會回到暫停前的狀態。有些製造商會為此模式提供有用的混合功能,例如 IBM Thinkpad 中的 RediSafe。等同的 ACPI 狀態為 S4。在 Linux 中,暫停寫入到磁碟是由獨立於 APM 與 ACPI 之外的核心常式來執行。

電池監視器

ACPI 與 APM 會檢查電池充電的狀態,並提供相關資訊。此外,兩個系統都會在電力到達某個關鍵狀態時,協調要執行的動作。

自動關閉電源

關機後,電腦會關閉電源。此功能很重要,尤其是在電池用盡前所執行的自動關機。

關閉系統元件

就整個系統而言,關閉硬碟是最省電的方式。依整個系統的穩定度而異,有時可讓硬碟進入休眠狀態。不過,睡眠時期的持續時間愈長,遺失資料的風險愈大。其他如 PCI 裝置這一類可設為特殊省電模式的元件,可用 ACPI 予以關閉 (至少理論上可行) ,或在 BIOS 設定中永久停用。

處理器速度控制

與 CPU 有關的三種省電方式如下:頻率和電壓比例 (也稱為 PowerNow!Speedstep)、調節 (Throttling) 以及讓處理器進入睡眠 (C 狀態)。依據電腦的操作模式,也可以合併這些操作方法。