章 11. 印表機操作

內容目錄

11.1. 列印系統的工作流程
11.2. 連線印表機的方法和通訊協定
11.3. 安裝軟體
11.4. 設定印表機
11.5. 應用程式的組態
11.6. SUSE Linux 的特殊功能
11.7. 疑難排解

CUPS 是 SUSE Linux 中的標準列印系統。CUPS 為高度使用者導向。在許多情況下,可與 LPRng 相容,或稍做努力便可與其搭配。基於相容性的原因,LPRng 包括在 SUSE Linux 中。

印表機可藉由介面 (例如 USB 或網路) 和印表機語言加以區分。在購買印表機時,請確認硬體和適當的印表機語言可支援印表機的介面。印表機可根據下列三種印表機語言來分類:

PostScript 印表機

Linux 和 Unix 內部列印系統以 PostScript 印表機語言產生和處理大部分列印工作。此語言已經很舊且非常有效率。如果印表機可直接處理 PostScript 文件,且不需轉換到列印系統中其他階段,潛在錯誤來源的次數便會減少。因為 PostScript 受限於高額的授權成本,這些印表機通常較無 PostScript 解譯器的印表機昂貴。

標準印表機 (PCL 和 ESC/P 語言)

雖然這些印表機語言很舊,它們仍在擴充以處理印表機的新功能。如果已知印表機語言,列印系統可以藉由 Ghostscript 的協助,將 PostScript 工作轉換為對應的印表機語言。此處理階段稱為解譯。最知名的語言為 PCL,大多為 HP 印表機與其複製品所使用;另一個是 ESC/P,大多為 Epson 印表機所使用。Linux 通常支援這些印表機語言,並可產生不錯的列印效果。Linux 可能無法處理非常新且新潮的印表機的部分功能,因為開放原始碼開發人員仍在研究這些功能。除了 HP 所開發的 hpijs 驅動程式之外,目前沒有開發 Linux 驅動程式並提供 Linux 散發者使用的印表機製造商得到開放原始碼授權。這些印表機大部分屬於中等價位。

專用印表機 (通常為 GDI 印表機)

專用印表機通常僅可使用一或數個 Windows 驅動程式。這些印表機不支援任何常見印表機語言,它們所使用的印表機語言在發行新版的機型時會有變更。請參閱 節 11.7.1, "沒有標準印表機語言模式支援的印表機" 取得更多資訊。

在購買新印表機之前,請參考下列來源以檢查您想要購買的印表機之支援性:

線上資料庫會永遠顯示最新的 Linux 支援狀態。但是,Linux 版本僅可與生產期間可用的驅動程式整合。因此,目前被評比為"完全支援"的印表機,在最新的 SUSE Linux 版本發行之後,可能就不在此狀態。因此,資料庫不一定能指出正確狀態,而僅提供估計值。


11.1. 列印系統的工作流程

使用者會建立列印工作。列印工作的組成元素為要列印的資料加上暫存序列器的資訊 (例如印表機的名稱或是印表機佇列的名稱),以及非必要的過濾器資訊 (例如,印表機的特定選項)。

每個印表機皆存在一個專用的印表機佇列。暫存序列器會在佇列中列印工作,直到所需的印表機已準備好接收資料。當印表機備妥時,暫存序列器會透過過濾器與後端,傳送資料至印表機。

過濾器會將使用者想要列印的資料 (ASCII、PostScript、PDF、JPEG 等) 轉換成印表機特定的資料 (PostScript、PCL、ESC/P 等)。印表機的特性描述在 PPD 檔案中。PPD 檔案含有印表機特定選項以及在印表機上啟用它們所需的參數。過濾器系統可確保啟用使用者所選取的選項。

如果您是使用 PostScript 印表機,過濾器系統會將資料轉換為印表機特定的 PostScript。這並不需要印表機驅動程式。如果您是使用非 PostScript 印表機,過濾器系統會將資料轉換為使用 Ghostscript 的印表機特定資料。這將需要印表機適用的 Ghostscript 印表機驅動程式。後端會從過濾器接收印表機特定的資料,然後將它傳送至印表機。