章 31. PCMCIA

內容目錄

31.1. 使用 pccardctl 控制 PCMCIA 卡
31.2. 深入探討 PCMCIA
31.3. 疑難排解

摘要

PCMCIA 通常是指硬體本身,但這個名稱的由來,其實是指為每一種可能的 PC 卡制訂標準的組織 PC Memory Card International Association (國際個人電腦記憶卡協會)。最開始,PCMCIA 只包含 PC 卡 (使用 16 位元匯流排,如 ISA 卡),但後來也納入 CardBus 卡 (使用 32 位元匯流排)。Linux 支援範圍廣泛的 PCMCIA 硬體,而且 Linux 還包含用於管理 PCMCIA 的工具。

PCMCIA 卡主要用於行動計算功能,而且可用於多種用途。範例包括:

大部分的卡片管理工作都由 udev 和 hotplug 自動處理。如果需要使用者介入,請使用 pccardctl 指令。如需 PCMCIA 的背景資訊,請參閱 節 31.2, "深入探討 PCMCIA"。如需有關 pccardctl 的詳細資訊,請參閱 節 31.1, "使用 pccardctl 控制 PCMCIA 卡"


31.1. 使用 pccardctl 控制 PCMCIA 卡

卡片管理工作通常是由 udev 和 hotplug 處理,完全不需使用者介入。pccardctl 提供卡片的手動控制,以便在自動處理無法正常運作時可以派上用場。

以下列出最重要的 pccardctl 指令。所有指令都必須以 root 身份執行:

pccardctl insert

如果無法自動偵測到卡片,通知用戶端驅動程式,卡片已插入。

pccardctl eject

手動退出卡片,並通知用戶端驅動程式,卡片將退出。切斷插槽的電源。當您發現有 節 31.3.2, "PCMCIA 的一般暫停問題" 中所述的暫停和繼續問題時,這個選項特別有用。

pccardctl suspend

關閉和停用插槽的電源,但不退出卡片 (解除繫結適當的模組)。

pccardctl resume

pccardctl resume 之後,開啟插槽的電源,並還原到 suspend 事件之前的組態。

如需詳細資訊,請參考 pccardctl 的手冊頁。