章 22. 使用 NFS 共用檔案系統

內容目錄

22.1. 以 YaST 輸入檔案系統
22.2. 手動輸入檔案系統
22.3. 以 YaST 輸出檔案系統
22.4. 手動輸出檔案系統
22.5. 如需詳細資訊

摘要

章 21, 使用 NIS 中所述,與 NIS 一起使用的 NFS 讓網路對使用者而言透明化。使用 NFS,可以透過網路配送檔案系統。使用者登入哪個終端機都沒關係。他永遠可在相同環境中找到自己。

NFS 與 NIS 一樣,都是主從架構的系統。一台機器可同時扮演這兩種角色--它可透過網路提供檔案系統 (輸出),也可以從其他主機裝載檔案系統 (輸入)。

[Important]DNS 所需

原則上,可以只使用 IP 位址來進行所有的輸出。不過,若要避免逾時,您應該具有運作中的 DNS 系統。這是基於記錄目的所必備的,因為裝載的精靈會進行反向查詢。


22.1. 以 YaST 輸入檔案系統

被授權的使用者可從 NFS 伺服器裝載 NFS 目錄到自己的檔案目錄樹。使用 YaST 模組 NFS 用戶端 是最簡單的達成方式。僅需鍵入 NFS 伺服器的主機名稱、要輸入的目錄和在本地裝載此目錄的裝載點。在第一個對話方塊中,按一下 新增 之後便可完成。按一下 開啟防火牆中的連接埠 開啟防火牆,可從遠端電腦存取服務。防火牆的狀態顯示於核取方塊旁。請按一下 確定 來儲存變更。請參閱 圖形 22.1, "使用 YaST 的 NFS 用戶端組態"

圖形 22.1. 使用 YaST 的 NFS 用戶端組態

使用 YaST 的 NFS 用戶端組態