章 12. Linphone──Linux 桌面的 VoIP

內容目錄

12.1. 設定 Linphone
12.2. 測試 Linphone
12.3. 進行通話
12.4. 接聽通話
12.5. 使用通訊錄
12.6. 疑難排解
12.7. 詞彙
12.8. 如需詳細資訊

摘要

Linphone 是 Linux 桌面的小型網路電話應用程式。它可讓您透過網際網路進行雙方通話。它不需要特殊的硬體項目:只要您有標準工作站,且已正確設定音效卡、麥克風和喇叭或耳機,就可以開始使用 Linphone。


12.1. 設定 Linphone

開始使用 Linphone 之前,必須進行一些基本決策並完成一些組態工作。首先,請判斷並設定 Linphone 的執行模式,再判斷要使用的連線類型,然後啟動 Linphone 組態 (+偏好設定) 以進行必要的調整。

12.1.1. 判斷 Linphone 的執行模式

根據您執行的桌面類型和 Linphone 的組態而定,Linphone 可以在兩種不同的模式下執行。

一般應用方式

安裝 Linphone 軟體之後,就可以透過 GNOME 和 KDE 應用程式功能表或透過指令行來啟動它。如果 Linphone 未在執行中,就無法接收來電。

GNOME 面板 Applet

您可以將 Linphone 新增至 GNOME 面板。以滑鼠右鍵按一下面板中的空白區域,選取新增至面板,然後選取 Linphone。然後 Linphone 就會永久加入面板,並在登入時自動啟動。只要您未接聽任何來電,它就會在背景執行。一有來電,主視窗就會開啟,您就可以接聽來電。若要開啟主視窗與某人通話,只需按一下 Applet 圖示即可。

12.1.2. 判斷連線類型

Linphone 有數種方法可以進行通話。進行通話的方式以及與他人連絡的方式,都取決於您連接到網路或網際網路的方法。

Linphone 使用工作階段起始協定 (Session Initiation Protocol, SIP) 來建立與遠端主機的連線。在 SIP 中,是以 SIP URL 來辨識通話各方:

sip:username@hostname 

username 是您在 Linux 機器的登入帳戶,而 hostname 則是您使用的電腦名稱。如果您使用 SIP 提供者,URL 看起來就像下列範例:

sip:username@sipserver 

username 是您在 SIP 伺服器註冊時選擇的使用者名稱。sipserver 是 SIP 伺服器或 SIP 提供者的位址。如需有關註冊程序的詳細資料,請參閱 節 12.1.5, "設定 SIP 選項" (↑應用程式),然後查看提供者的註冊文件。如需適用於各項目的提供者清單,請查看 節 12.8, "如需詳細資訊" (↑應用程式) 所述的網頁。

要使用的 URL 是由您選擇的連線類型來判定。如果您選擇與他人直接通話而不使用 SIP 提供者提供的任何進一步路由,則應輸入第一種類型的 URL。如果您選擇透過 SIP 伺服器與他人通話,則應輸入第二種類型的 URL。

12.1.2.1. 在相同網路中通話

如果您想與屬於相同網路的朋友或同事通話,只需要正確的使用者名稱和主機名稱,就可以建立有效的 SIP URL。如果有人要與您通話也是如此。只要您與受話者之間沒有防火牆,就不需要進一步組態。

12.1.2.2. 跨網路或網際網路進行通話 (靜態 IP 設定)

如果您使用靜態 IP 位址連接到網際網路,那麼想與您通話的任何人員只需要您的使用者名稱和您工作站的主機名稱或 IP 位址,就可以建立有效的 SIP URL,如 節 12.1.2.1, "在相同網路中通話" (↑應用程式) 所述。如果您或發話者都位於可篩選內送和外寄傳輸的防火牆後面,請開啟防火牆機器上的 SIP 連接埠 (5060) 和 RTP 連接埠 (7078),才能跨防火牆進行 Linphone 傳輸。

12.1.2.3. 跨網路或網際網路進行通話 (動態 IP 設定)

如果您的 IP 設定不是靜態的──也就是說,您每次連接到網際網路都會動態取得新的 IP 位址── 那麼任何發話者都不可能根據您的使用者名稱和 IP 位址,來建立有效的 SIP URL。在此類情況下,可以使用 SIP 提供者提供的服務或是使用 DynDNS 設定,來確認外部發話者能夠連接到正確的主機。如需有關 DynDNS 的詳細資訊,請至 http://en.wikipedia.org/wiki/Dynamic_DNS

12.1.2.4. 跨網路和防火牆進行通話

隱藏在防火牆後面的機器,不會向網際網路顯示其 IP 位址。因此,無論是誰都無法與使用這類機器工作的使用者直接通話。Linphone 使用 SIP 代辦或是將通話轉送到 SIP 提供者,藉以支援跨網路邊界和防火牆進行通話。如需使用外部 SIP 伺服器時的必要調整的詳細說明,請參閱 節 12.1.5, "設定 SIP 選項" (↑應用程式)

12.1.3. 設定網路參數

網路 標籤內含的設定大多不需要任何進一步調整。不變更這些設定,也應該能夠進行第一次通話。

NAT 遍遊選項

只有在您的私用網路位於防火牆後面,且您不想使用 SIP 提供者來路由通話時,才啟用此選項。選取核取方塊,並以點標記法 (Dot Notation) 輸入防火牆機器的 IP 位址,例如 192.168.34.166

RTP 內容

Linphone 使用即時傳輸協定 (RTP) 來傳輸通話的音訊資料。RTP 的連接埠設為 7078,除非有另一個應用程式使用此連接埠,否則不得修改。Jitter Compensation 參數是用來控制 Linphone 實際播放音訊封包之前,緩衝處理的音訊封包數目。增加此參數就可以改善傳輸品質。緩衝處理的封包越多,播放較晚進行緩衝處理的封包的機會就越大。另一方面,增加緩衝處理的封包數目也會增加延遲 (Latency) ── 您聽到對方聲音時,會有某種程度的延遲。當您變更此參數時,請在這兩種因素之間小心取得平衡。

其他

如果您使用 VoIP 與傳統線路通話方式的組合,則可使用雙音多工頻率 (DTMF) 技術來觸發某些動作,例如按幾個特定鍵即可從遠端檢查語音信箱。Linphone 支援 DTMF 傳輸的兩種協定、SIP INFO 以及 RTP rfc2833。如果您需要 Linphone 的 DTMF 功能,請選擇可支援上述任一協定的 SIP 提供者。如需 VoIP 提供者的完整清單,請參閱 節 12.8, "如需詳細資訊" (↑應用程式)

12.1.4. 設定音效設備

在 Linux 正確偵測到音效卡之後,Linphone 就會自動使用偵測到的設備作為預設音效設備。請保留 使用音效設備 的值不變。使用 錄製來源 來判定應該使用哪個錄製來源。這通常是麥克風 (micro)。若要選取自訂的鈴聲,請使用 瀏覽 來選擇一種鈴聲,再使用 聆聽 來測試您的選擇。按一下 套用 以接受變更。

12.1.5. 設定 SIP 選項

SIP 對話方塊包含所有 SIP 組態設定。

SIP 連接埠

判定應該在哪個連接埠上執行 SIP 使用者代辦。SIP 的預設連接埠為 5060。除非您知道有任何其他應用程式或協定需要這個連接埠,否則請保留預設設定不變。

識別

想要直接與您通話但不使用 SIP Proxy 或 SIP 提供者的任何人員,都必須知道您的有效 SIP 位址。Linphone 會為您建立有效的 SIP 位址。

遠端服務

此清單保留的是您已經建立使用者帳戶的一或多個 SIP 服務提供者。您可以隨時新增、修改或刪除伺服器資訊。若要瞭解註冊程序,請參閱 新增 SIP Proxy 和註冊遠端 SIP 伺服器 (↑應用程式)

驗證資訊

若要註冊遠端 SIP 伺服器,請提供特定驗證資訊,例如密碼和使用者名稱。提供這些資料之後,Linphone 就會加以儲存。如果為了安全起見而要捨棄此資料,請按一下 清除已儲存的所有驗證資料

遠端服務 清單含有遠端 SIP Proxy 或服務提供者的數個位址。

過程 12.1. 新增 SIP Proxy 和註冊遠端 SIP 伺服器

  1. 選擇合適的 SIP 提供者,並在該處建立使用者帳戶。

  2. 啟動 Linphone。

  3. 請至 +偏好設定+SIP

  4. 按一下 新增 Proxy/註冊器 以開啟註冊表單。

  5. 註冊期間SIP 識別SIP Proxy 以及 路由 填入適當的值。如果位於防火牆後面,請一律選取 傳送註冊,然後在 註冊期間 填入適當的值。這樣會在經過特定時間之後重新傳送原始註冊資料,使 Linphone 所需的連接埠的防火牆保持開啟。否則,如果防火牆未接收相同類型的其他封包,這些連接埠就會自動關閉。如果要讓 SIP 伺服器持續得知連線的目前狀態和發話者的位置,則也需要重新傳送註冊資料。在 SIP 識別 中,輸入應該用於本地通話的 SIP URL。如果這部伺服器也要用作 SIP Proxy,請在 SIP Proxy 輸入相同的資料。最後,視需要新增選擇性的路由,然後利用 確定 離開對話方塊。

12.1.6. 設定音訊轉碼器

Linphone 支援數種用來傳輸語音資料的轉碼器。請在清單視窗中,設定連線類型並選擇偏好的轉碼器。不適合目前連線類型的轉碼器會以紅色標示且無法選取。