章 4. 使用 KPilot 同步化掌上型電腦

內容目錄

4.1. KPilot 所使用的介質
4.2. 設定掌上型電腦的連線
4.3. 設定 KAddressBook 介質
4.4. 管理待辦項目與事件
4.5. 使用 KPilot

摘要

對於需要隨身管理排程、待辦清單與記事的使用者而言,掌上型電腦是廣為使用的工具。使用者經常需要將相同的資料存放在桌上型電腦與可攜式設備。KPilot 可同步化掌上型電腦的資料,以及屬於 Kontact 一部分的 KAddressBook、KOrganizer、KNotes 等 KDE 應用程式所用的資料。這正是 KPilot 流行的原因!

KPilot 的主要目的是讓掌上型電腦應用程式與相對的 KDE 應用程式之間,彼此共用資料。KPilot 具有內建的備忘錄檢視器、地址檢視器以及檔案安裝程式,但這些都無法在 KPilot 環境之外使用。除了檔案安裝程式之外,獨立的 KDE 應用程式也可提供上述所有功能。

為了能夠在掌上型電腦與不同的桌面程式之間通訊,KPilot 必須仰賴介質。KPilot 本身為管理兩部電腦設備之間資料交換的程式。要在桌上型電腦上使用掌上型電腦的特定功能,需要啟用與設定相關的介質。這些介質主要是針對與特定 KDE 程式互動而設計。因此,一般而言無法用於其他桌面應用程式。

時間同步介質相當特別,因為此介質並無使用者可見的程式。它會在每次同步作業時在背景啟動,但只有在使用網路時間伺服器來校正時間差的電腦上,才應啟用此介質。

開始進行同步作業時,介質將逐一啟用,以完成資料傳輸的工作。總共有兩種不同的同步方法:HotSync 作業僅同步化已啟用介質的資料;備份作業則是完整備份儲存在掌上型電腦的所有資料。

部分介質在同步作業期間會開啟檔案,這意謂著在這段時間內不應執行對應的程式。特別是 KOrganizer,不應該在同步作業期間執行。


4.1. KPilot 所使用的介質

選取 設定+設定 KPilot,可啟用與設定 KPilot 所使用的介質。下列清單包含部分重要的介質:

通訊錄

此介質處理掌上型電腦通訊錄的資料交換。在 KDE 中管理這些連絡人的對應程式為 KAddressBook。請從主功能表或使用 kaddressbook 指令來啟動。

KNotes/備忘錄

此介質可讓您將 KNotes 所建立的記事,傳輸至掌上型電腦的備忘錄應用程式。請從主功能表或使用 knotes 指令來啟動 KDE 應用程式。

行事曆 (KOrganizer)

此介質負責同步化掌上型電腦的約會 (事件)。對應的桌面應用程式為 KOrganizer。

待辦 (KOrganizer)

此介質負責同步化待辦項目。對應的桌面應用程式為 KOrganizer。

時間同步化

啟用此介質可在每次同步化作業期間,將掌上型電腦的時間調整為與桌上型電腦相同。只有經常以時間伺服器來校正桌上型電腦的時間時,才適合使用此介質。

圖形 4.1. 包含可用介質的組態對話方塊

包含可用介質的組態對話方塊