章 3. Kontact:電子郵件與行事曆程式

內容目錄

3.1. Kontact 概觀
3.2. 郵件
3.3. 連絡人
3.4. 行事曆
3.5. 與掌上型裝置同步化資料
3.6. GroupWise 使用者的 Kontact
3.7. 如需詳細資訊

摘要

Kontact 會將一些 KDE 應用程式的功能結合至個人資訊管理的便利單一介面中。這些應用程式包含電子郵件的 KMail、行事曆的 KOrganizer、通訊錄的 KAddressbook 以及備忘錄的 KNotes。您也可以與外部裝置同步化資料,例如掌上型裝置或其他裝置。Kontact 能輕易地與其餘的 KDE 桌面整合,並與各種群組軟體伺服器連線。它包含額外的功能,例如垃圾郵件和病毒過濾,以及 RSS 閱讀程式。

從主功能表啟動 Kontact。或者,在指令行或 執行指令 對話方塊中輸入 kontact。如果只需某些功能,您也可以開啟獨立的元件而不是組合的用程式。


3.1. Kontact 概觀

顯示 摘要 的預設視窗檢視,會顯示在 圖形 3.1, "顯示摘要的 Kontact 視窗" (↑應用程式)。請使用左邊部分的按鈕以存取不同的元件。

摘要 提供基本的資訊,包括即將來臨的生日、待辦事項和新的郵件訊息數。可以存取 RSS 的新聞區段會提供您有興趣的新聞。請使用 設定+ 設定摘要檢視 來設定要顯示的資訊。

圖形 3.1. 顯示摘要的 Kontact 視窗

顯示摘要的 Kontact 視窗

3.1.1. 郵件

左方的資料夾區域包含郵件資料夾清單 (信箱),指出總訊息數和尚未讀取的訊息數。若要選取資料夾,僅需按一下即可。在此資料夾中的訊息會顯示在右上方框架中。此資料夾的訊息數也會顯示在應用程式視窗底部的狀態列中。

每一封訊息的的主旨、寄件者和接收時間會列在右方的標題區域中。按一下訊息即可選取,並在訊息視窗中顯示。按一下其中一欄的標題 (主旨、寄件者、日期等) 便可排序訊息。目前選取訊息的內容會顯示在視窗的訊息框架中。附件會根據其 MIME 類型,在訊息結尾處以圖示顯示,或以插入的方式顯示。

可以使用不同的狀態旗標來標示訊息。要變更狀態可使用 訊息+標示訊息。您可以使用這個功能只訂訊息的狀態,例如重要或是忽略。例如,您可以反白選取想要記住的重要訊息。使用在搜尋列中的 狀態 僅會顯示有某種狀態的訊息。

3.1.2. 連絡人

此元件的左上窗格會顯示目前啟動的通訊錄中的所有位址。左下窗格會列出您的通訊錄,並顯示通訊錄目前是否啟動中。右窗格會顯示目前選擇的連絡人。請使用最上面的搜尋列來尋找特定的連絡人。

3.1.3. 行事曆

行事曆檢視可分為一些窗格。根據預設,請檢視本月份的小型行事曆以及本週的一週檢視。也可以看到待辦事項清單、目前事件或待辦事項的詳細檢視以及有所有狀態的行事曆清單。請從工具列或 檢視 功能表中選擇不同的檢視方式。

3.1.4. 待辦事項清單

待辦事項清單 顯示您的工作清單。按一下最上面的欄位以新增項目至清單中。在目前項目的欄位中按一下滑鼠右鍵,以變更該欄位的值。一個項目可以分成多個子項目。按一下滑鼠右鍵並選擇 新增子待辦事項,以建立子項目。也可以指定待辦事項給其他的人。

3.1.5. 日誌

日誌 提供空間,讓您記錄您的感想、發生的事件或經歷。在行事曆框中選擇日期,並按一下 新增日誌項目 可加入新項目。如果所選日期已經有日誌項目,則可在右框中編輯該項目。

3.1.6. 記事

請使用「記事」元件來記錄容易忘記的事情。如果您正在使用 KDE,請使用系統夾中的 KNote 圖示來讓記事可以在桌面顯示。

3.1.7. 新聞來源

新聞來源 視窗分成三個框──左側是 RSS 新聞來源的樹狀檢視,右上方是文章清單,右下方則是文章檢視。按一下樹狀檢視中的新聞來源,會顯示該新聞來源。以滑鼠右鍵按一下新聞來源可更新、編輯或刪除該來源。以滑鼠右鍵按一下樹狀檢視中的資料夾可開啟功能表,讓您可以加入新的新聞來源或處理此資料夾中現有的新聞來源。