章 6. 使用 KInternet 管理網際網路連線

若要隨意瀏覽網際網路或是傳送與接收電子郵件訊息,請連接數據機,或是 ISDN 卡或乙太網路卡至您的機器,並加以設定。這可以在 YaST 系統助手的幫助下完成。

如果您的 KDE 未搭配使用 NetworkManager,請使用 KInternet 管理您的網際網路連線。程式會檢查是否可以建立網際網路連線。若可以建立,應用程式圖示 (插頭) 會自動顯示在 KDE 面板的右側區段。面板圖示會根據網路連線的狀態來改變外觀:

目前無網際網路連線。

連線正在建立或是終止。

連線已經建立。

資料正在與網際網路來回傳輸。

發生錯誤。若已經使用 YaST 完成設定連線,請使用 檢視記錄 來確認錯誤的原因。在 KInternet 圖示上按一下滑鼠右鍵即可存取功能表。

連線尚未啟動,但一收到要求將會立刻建立。

以滑鼠右鍵按一下 KInternet 面板圖示以存取組態功能表。使用 設定+使用 YaST 設定,可啟動 YaST 組態對話方塊。在輸入 root 密碼之後,YaST 便會啟動 。請根據存取類型來啟動 YaST 的數據機、ISDN、網路或 DSL 組態。

若您使用 ISDN 連線,且在 YaST 中選取 通道合併,則可利用 新增連結,將第二條 ISDN 通道加入現有的連線。這會加倍傳輸速率 (雖然價格會較高)。若您需要下載大型檔案,請啟動通道合併。在 KInternet 圖示左上角的紅色加號符號,代表通道合併已經啟動。

若電腦具有一部以上的網路裝置,且全部皆已使用 YaST 來設定,您可使用 KInternet 選項 介面,在這些介面之間切換。若要這樣做,您必須在 YaST 適當的網路對話方塊中,選取 使用者控制 設備啟用。若您有多家提供廠商,請使用 KInternet 的 提供廠商 切換參數來選擇提供廠商。提供廠商也可在 YaST 中設定。

若需要自動建立網際網路連線的使用者可以使用 視需要撥號 (DoD)。若這個模式已經選取,一旦提出要求,KInternet 會自動連線至您的網際網路服務提供廠商。在一段時間的逾時之後,連線會終止。在 KInternet 圖示的右下角可以看到藍色 D 字代表 DoD 連線已經啟動。

[Warning]費用控制

請注意,DoD 只有在您的網際網路帳戶的收費是依照時間計算才算划算。如果不是這樣,經常連線和斷線可能會非常昂貴。

若您試圖使用無線網卡來連線至網際網路,請依參考所述使用 YaST 來設定,並確定在 YaST 的設備啟用設為 使用者控制。一旦設定介面後,您便可使用 KInternet 來控制無線網路連線,方法與一般網路介面無異。

若要存取 KInternet 的 WLAN 功能,請以滑鼠右鍵按一下圖示以開啟功能表。選取 WLAN 連線,便會開啟具有兩個索引標籤的視窗。首先,掃描可連線的合適無線網路。選取 掃描無線網路 索引標籤,並用 開始掃描 開始進行進行掃描。若要使 KInternet 持續掃描網路環境,也請一併選取 自動重新整理。使用 音效掃描 為每個發現的連線啟動音效提示。找到的連線會顯示在清單視窗。選取連線並按一下 連線 以連線至所選網路。若需額外設定才能連線至所選網路,請按一下 啟動 YaST 以啟動YaST 網路模組以便用於無線網路裝置。

目前連線 索引標籤可讓您監控目前無線連結的狀態。此索引標籤的左側為所有連線參數的摘要,包括網路位址與 ESSID、訊號品質、訊息與雜訊層級、頻道頻率與速度,以及加密類型與金鑰長度等加密參數。請在樹狀結構中選取其中任一參數,便能在視窗右側查看相關細節。