章 5. KDE 桌面入門

內容目錄

5.1. 登入和選取桌面
5.2. 登出
5.3. 桌面元件
5.4. 使用 Konqueror 管理資料夾和檔案
5.5. 使用 OpenOffice.org 開啟或建立文件
5.6. 尋找電腦中的資料
5.7. 瀏覽網際網路
5.8. 電子郵件和排程
5.9. 在應用程式之間移動文字
5.10. 重要公用程式
5.11. 取得軟體更新
5.12. 更多資訊

KDE 是 K Desktop Environment (K 桌面環境) 圖形使用者介面的縮寫,它擁有許多專為協助您進行日常工作而設計的應用程式。本章將幫助您熟悉您的 Linux 系統的 KDE 桌面,及執行基本工作。KDE 也提供許多選項,讓您可以根據需要和喜好來修改桌面。若要深入了解單獨設定桌面的詳細資訊,請參閱 章 6, 自訂您的 KDE 桌面

以下說明是以產品隨附 KDE 桌面的預設組態為基礎。如果您或您的系統管理員已修改預設值,則某些部分 (例如外觀或鍵盤捷徑) 可能會有出入。


5.1. 登入和選取桌面

若電腦上設定了一個以上的使用者帳戶,則所有使用者皆需要經過驗證。當您啟動系統時,會出現提示要您輸入使用者名稱和密碼。這是您在安裝系統時所建立的使用者名稱和密碼。如果您的系統不是由您安裝的,請洽詢您的系統管理員,取得使用者名稱和密碼。

[Note]自動登入

如果您的電腦不是在網路環境中執行,而且您是唯一的使用者,您可以在開機時自動登入桌面環境。在此情況下,您不會看到任何登入畫面。這項稱為自動登入的功能可在安裝時啟用或停用,也可以用 YaST 使用者管理模組隨時啟用或停用。

用於管理登入程序的程式須視系統已安裝的桌面環境而定。對 KDE 而言,這是 KDM。

KDM 登入畫面上有用來輸入使用者名稱和密碼的欄位,和下列功能表選項:

工作階段類型

指定登入後要執行的桌面。如果已安裝 KDE 以外的桌面,這些桌面會顯示在清單中。只有當您不想使用您的預設工作階段類型 (通常是 KDE) 時,才進行變更。除非您手動變更工作階段類型,否則之後的工作階段將自動使用相同的類型。

系統

執行系統動作,例如關閉電腦或啟動不同的登入動作。遠端登入可讓您從遠端電腦登入。

5.1.1. 控制工作階段

在您的使用者名稱和密碼通過登入程序的驗證後,「工作階段管理員」就會啟動。「工作階段管理員」可以讓您儲存每一個工作階段的特殊設定。此功能也可以讓您儲存最近工作階段的狀態,並在下次登入時返回該狀態。

「工作階段管理員」可以儲存和還原以下設定:

  • 外觀和動作設定,例如字型、色彩和滑鼠設定。

  • 您執行的應用程式,例如檔案管理員或 OpenOffice.org。

    [Important]儲存和還原應用程式

    您無法儲存和還原不經由「工作階段管理員」管理的應用程式。例如,如果您在終端機視窗的指令行啟動 vi 編輯器,「工作階段管理員」便無法還原您的編輯工作階段。

如需關於設定工作階段優先設定的詳細資訊,請參閱 節 6.2.4, "KDE 元件"

5.1.2. 切換桌面

如果您已安裝 KDE 和 GNOME 桌面,請使用下列說明來切換桌面。

  1. 如果您登入至 KDE,請在主功能表中選取登出+結束目前工作階段。在登入畫面中,按一下工作階段類型

  2. 選取 GNOME 桌面,然後按一下確定

  3. 輸入您的使用者名稱。

  4. 輸入您的密碼。

  5. 按一下設為預設值將您在 步驟 2 中選擇的桌面設為您新的預設桌面,或按一下僅限於此工作階段讓您之前的桌面繼續做為下次登入時的預設值。

    如需關於使用 GNOME 桌面的詳細資訊,請參閱 章 7, GNOME 桌面入門

5.1.3. 鎖定您的螢幕

若要鎖定螢幕,請執行下列任一個步驟:

  • 在主功能表中,選取鎖定螢幕

  • 使用在「控制中心」節 6.2.7, "地區和存取設定" 中定義的鍵盤捷徑。通常這是 Ctrl-Alt-L

    [Tip]查詢和定義 KDE 鍵盤捷徑

    如果要查詢在 KDE 中定義的鍵盤捷徑,請在主功能表中選取 個人設定+區域 & 存取設定+鍵盤捷徑。若要更改捷徑,請按兩下該捷徑,並輸入新捷徑。請參閱 節 6.2.7, "地區和存取設定"

為了快速存取,您也可以將鎖定登出圖示加入面板。若要執行此動作,請以滑鼠右鍵按一下面板,然後按一下 新增至面板+Applet+鎖定/登出 Applet

當您鎖定您的螢幕後,螢幕保護裝置就會啟動。若要解除鎖定螢幕,請移動滑鼠以顯示鎖定的螢幕對話方塊。輸入您的使用者名稱和密碼,然後按 Enter

如需關於設定螢幕保護裝置的詳細資訊,請參閱 節 6.2.1, "外觀和主題"