章 16. K3b — 燒錄 CD 或 DVD

內容目錄

16.1. 建立資料光碟
16.2. 建立音訊 CD
16.3. 複製 CD 或 DVD
16.4. 燒錄 ISO 映像
16.5. 建立多工作業的 CD 或 DVD
16.6. 更多資訊

摘要

K3b 是一個多功能的程式,可燒錄資料與音樂 CD 和 DVD。請從主功能表啟動程式,或是輸入 k3b 命令來啟動程式。下面幾節內容將簡介如何開始基本光碟燒錄程序,在 Linux 下完成第一張 CD 或 DVD。


16.1. 建立資料光碟

若要建立資料光碟,請依序移至 檔案+新專案+新資料 CD 專案。這時視窗下半部會出現專案檢視,如 圖形 16.1, "建立新資料 CD" (↑應用程式) 所示。請將所需目錄或個別檔案,從主目錄拖放至專案資料夾中。使用檔案+另存新檔,以您指定的名稱來儲存專案。

圖形 16.1. 建立新資料 CD

建立新資料 CD

然後從工具列選取燒錄,或按下 Ctrl-B。接著會出現包含 6 個索引標籤的對話方塊,其中會提供許多寫入 CD 的選項。請參閱圖形 16.2, "自訂燒錄程序" (↑應用程式)

圖形 16.2. 自訂燒錄程序

自訂燒錄程序

寫入索引標籤含有燒錄設備、速度、燒錄選項的各種設定。下面介紹其提供的選項:

燒錄設備

程式所偵測到的燒錄器將顯示在此快顯示功能表下。您也可在此選擇速度。

[Warning]選取防燒壞寫入速度

一般來說,您應該選擇自動,選擇最快的可能寫入速度。但是,如果增加了速度,而系統卻無法快速傳送資料時,就可能會造成緩衝區不足。

寫入模組

此選項會決定雷射如何寫入 CD。使用 DAO (一次寫入光碟) 模式時,雷射在 CD 寫入期間都不會停止。若要燒錄音訊 CD,建議使用此模式。不過,並非所有 CD 燒錄器都可支援此模式。使用 TAO 模式 (一次寫入音軌) 時,個別音軌會採用獨立寫入程序。RAW 模式並不常用,因為在此模式下燒錄器不會執行資料校正。建議設定為自動,以便 K3b 使用最合適的設定。

模擬

此功能可用來檢查系統是否支援所選的燒錄速度。整個過程並不會實際啟動雷射,目前只是為了測試系統。

即時燒錄

直接燒錄所需資料而不先建立映像檔案 (若系統效能不佳,請勿使用此功能)。映像檔案又稱為 ISO 映像,檔案中包含了整片光碟的內容,後續可用來燒錄光碟。

僅建立映像

此選項可建立映像檔案。請在暫存檔案中設定此檔案的路徑。映像檔案可在之後用來燒錄光碟。若要執行這個動作,請依序使用工具+CD+燒錄 CD 映像。若使用此選項,將會停用此區段的所有其他選項。

移除映像

完成時,請從硬碟移除暫存映像檔案。

確認寫入的資料

比較原始與燒錄資料的 MD5 總數,來檢查寫入資料的完整性。

您只有在前一個索引標籤是選擇僅建立映像選項時,才能存取 映像 索引標籤。如果可以存取此索引標籤,您就可以決定要將 ISO 寫入哪個檔案。

設定 索引標籤包含 2 個選項:資料軌模式多工作業模式資料軌模式選項包含設定資料軌的寫入方式。一般認為自動選項是最好的方法。多工作業模式可用來將資料加入到已經寫入但尚未完成燒錄的 CD。

媒體說明索引標籤上,輸入一些可識別這個特殊資料專案的一般資訊,包括出版者和準備者,以及建立此專案所用的應用程式和作業系統。在檔案系統之下,指定 CD 的檔案系統設定 (RockRidge、Joliet 或 UDF)。同時也在此處指定如何處理符號連結、檔案許可權與空白。進階使用者可在進階索引標籤上指定其他設定。

依需求調整好所有設定值後,請使用燒錄實際執行燒錄程序。另外,請使用儲存來儲存這些設定值,以供未來使用與調整。