章 4. 說明和文件

內容目錄

4.1. 使用「SUSE 說明中心」
4.2. 線上文件
4.3. Info 頁面
4.4. The Linux Documentation Project
4.5. Wikipedia:免費線上百科全書
4.6. 指南與書籍
4.7. 套件文件
4.8. Usenet
4.9. 標準和規格

摘要

SUSE Linux 附隨各種資訊和說明文件的來源資料。「SUSE 說明中心」提供系統最重要的文件資源,以可搜尋的形式提供。這些資源包括已安裝應用程式的線上說明、手冊頁面、info 頁面、硬體與軟體主題的資料庫,以及隨同產品一起提供的所有手冊。


4.1. 使用「SUSE 說明中心」

當您從主功能表 (SUSE 說明) 或在外圍程序使用 susehelp 指令第一次啟動「SUSE 說明中心」時,會顯示如 圖形 4.1, "「SUSE 說明中心」的主要視窗" 所示的視窗。對話方塊包含 3 個主要區域:

功能表列和工具列

功能表列提供主要編輯、瀏覽和組態選項。檔案 包含用於列印目前顯示內容的指令。在 編輯 底下,可存取搜尋功能。 包含所有瀏覽可能性:目錄 (說明中心的首頁)、上一頁下一頁上次搜尋結果。使用 設定+建立搜尋索引,產生所有選取資訊來源的搜尋索引。工具列包含 3 個瀏覽圖示 (下一頁、上一頁和首頁) 以及一個印表機圖示,可列印目前的內容。

具有索引標籤的瀏覽區域

視窗左方的瀏覽區域提供輸入欄位,可快速搜尋選取的資訊來源。關於 搜尋 索引標籤的搜尋與搜尋功能組態的細節,請參閱 節 4.1.2, "搜尋功能"內容 索引標籤顯示所有可用和目前安裝資訊來源的樹狀結構檢視。按一下書籍圖示,開啟和瀏覽個別類別。

檢視視窗

檢視視窗永遠會顯示目前選取的內容,例如線上手冊、搜尋結果或網頁。

圖形 4.1. 「SUSE 說明中心」的主要視窗

「SUSE 說明中心」的主要視窗
[Note]語言選擇檢視

「SUSE 說明中心」將依目前語言提供文件。若要變更語言,請變更樹狀檢視。

4.1.1. 內容

「SUSE 說明中心」提供來源的有用資訊。它包含了 SUSE LINUX 的特殊文件 (啟動參考)、工作站環境所有可用的資訊來源、安裝程式的線上說明以及其他應用程式的說明內容。此外,「SUSE 說明中心」還提供 SUSE 線上資料庫,包含 SUSE Linux 相關的硬體和軟體問題。當已經產生搜尋索引後,就可以搜尋所有這些來源。

4.1.2. 搜尋功能

若要搜尋 SUSE Linux 的所有安裝資訊來源,請產生搜尋索引並設定一些搜尋參數。要這樣做,請使用 圖形 4.2, "設定搜尋功能" 中的 搜尋索引標籤。

圖形 4.2. 設定搜尋功能

設定搜尋功能

如果尚未產生搜尋索引,當您按一下 搜尋 標籤或輸入搜尋字串後按一下 搜尋 時,系統會自動提示您進行。在用於產生搜尋索引的視窗 (如 圖形 4.3, "產生搜尋索引" 所示) 中,使用核取方塊來判斷要建立索引的資訊來源。當您按 建立索引 結束對話方塊時,便會產生索引。

圖形 4.3. 產生搜尋索引

產生搜尋索引

要儘可能精確限制搜尋基礎和相符清單,使用 3 個下拉功能表來決定顯示的相符數目以及要搜尋的來源選擇區域。以下選項可用來判斷選擇區域:

預設值

會搜尋預先定義的來源選擇。

全部

會搜尋所有來源。

未選取要搜尋的來源。

自訂

啟用概觀中的相關核取方塊,決定搜尋的來源。

當您完成搜尋組態時,請按一下 搜尋。相關項目會顯示在檢視視窗中,而且可以使用滑鼠,輕輕鬆鬆瀏覽。