章 9. 開機載入器

內容目錄

9.1. 選取開機載入器
9.2. 使用 GRUB 開機
9.3. 使用 YaST 設定開機載入器
9.4. 解除安裝 Linux 開機載入器
9.5. 建立開機 CD
9.6. 圖形化 GRUB 畫面
9.7. 疑難排解
9.8. 更多資訊

摘要

本章將描述如何設定 GRUB,即 SUSE Linux 所使用的開機載入器。一種特殊的 YaST 模組可以用於執行所有設定。如果您不熟悉 Linux 開機的要點,請閱讀以下章節,取得部份背景資訊。本章節也敘述使用 GRUB 開機時,經常遇到的部份問題以及它們的解決方案。

本章節著重於開機管理以及開機載入器 GRUB 的組態。整個開機程序將簡述於章 8, 啟動及設定 Linux 系統。開機載入器是機器 (BIOS) 與作業系統之間的介面 (SUSE Linux)。開機載入器的組態會直接影響作業系統的開機。

下列詞彙將在本章節中經常出現,而且可能需要說明:

主開機記錄

MBR 的結構是由作業系統 (獨立會議) 所定義。前 446 位元組是保留給程式碼。它們通常具有開機載入器程式,在這個例子中為 GRUB。接下來的 64 位元組提供多達四個分割區表格的空間 (請參閱節 1.7.1.1, "分割區類型" (↑啟動))。分割區表包含硬碟分割以及檔案系統類型相關資訊。作業系統需要此表格來處理硬碟。在 MBR 的 GRUB 階段 1,實際上只有一個分割區必須標示作用中。MBR 的最後兩個位元組必須包含靜態的"魔術編號" (AA55)。包含不同值的 MBR 都會被 BIOS 視為無效。

開機磁區

開機磁區是除了擴充分割區以外,硬碟分割區的第一個磁區,它只會當成其他分割區的「容器」。這些開機磁區有 512 位元組的空間供程式碼使用,而這些程式碼是用來啟動各自分割區中安裝的作業系統。此適用於 DOS、Windows 和 OS/2 分割區格式的開機磁區,它們也包含檔案系統的部份重要基本資料。相反的,Linux 分割區的開機磁區一開始是空白,直到設定不同於 XFS 的檔案系統之後,才會寫入記錄。因此,Linux 分割區無法自行啟動,即使它包含核心以及有效的根檔案系統。開機磁區如果包含可以啟動系統的有效程式碼,則它的魔術編號與 MBR 的最後兩個位元組相同 (AA55)。


9.1. 選取開機載入器

根據預設,SUSE Linux 會使用 GRUB 開機載入器。不過,有時候以及在特殊軟、硬體的配合,可能就必須使用 LILO。如果您更新使用 LILO 的舊版 SUSE Linux ,則會安裝 LILO。

如需關於安裝和設定 LILO 的資訊,請參閱「支援資料庫」中的關鍵字 LILO 的部份 /usr/share/doc/packages/lilo