章 19. 使用 GIMP 處理圖形

內容目錄

19.1. 圖形格式
19.2. 啟動 GIMP
19.3. GIMP 入門
19.4. 儲存影像
19.5. 列印影像
19.6. 更多資訊

摘要

GIMP (GNU 影像處理程式,GNU Image Manipulation Program) 是建立與編輯點陣圖形的程式。在許多方面,它的功能可媲美 Adobe Photoshop 以及其他商用程式。使用 GIMP 來調整大小並修飾相片、設計網頁的圖形、製作自訂 CD 的封面,或是任何其他圖形專案。它可以滿足業餘及專業使用者的需求。

如同許多其他 Linux 程式一樣,GIMP 是由世界各地自願花時間並分享專案程式碼的開發人員所合作開發的。這個程式仍然持續發展中,所以包含在您的 SUSE Linux 版本與在此討論的版本可能會有些微的不同。尤其是個別視窗與視窗區段的配置,可能會出現最明顯的差異。

GIMP 是非常複雜的程式。本章節僅討論小範圍的功能、工具及功能表項目。如需了解到哪些地方找到更多有關此程式資訊,請參閱節 19.6, "更多資訊" (↑應用程式)


19.1. 圖形格式

圖形主要有兩種格式──點陣圖形與向量圖形。GIMP 只處理點陣圖形,這是一般相片與掃描影像所使用的格式。點陣圖形由可集合建立整個影像的彩色的小方塊所組成。因此,檔案很容易變得相當大。而且如果要維持品質,點陣影像的大小一定會變大。

不同於點陣圖形,向量圖形不會儲存所有個別像素的資訊。相反地,向量圖形是儲存有關影像點、線或面如何群組在一起的資訊。向量影像也可以很輕易地縮放。例如,OpenOffice.org 的繪圖應用程式便是使用這種格式。