章 17. 使用 f-spot

內容目錄

17.1. 從相機下載相片
17.2. 取得資訊
17.3. 管理標籤
17.4. 搜尋及尋找
17.5. 匯出影像收藏
17.6. 使用 f-spot 處理基本影像

f-spot 是一種管理工具,可用來管理您為 GNOME 桌面量身訂製的數位影像收藏。它能為影像指定不同的標籤進行分類,並且提供各種好用的影像編輯選項。

如果您是初次執行 f-spot,請告訴它將哪裡的影像匯入到您的 f-spot 收藏。如果硬碟機上已經存有影像收藏,請輸入目錄路徑,您可以選擇包含子資料夾。f-spot 會將這些影像匯入到資料庫。

[Tip]匯入時貼上影像標籤

匯入的影像如果是相同類別,您可以在匯入時貼上適當的標籤。請選取貼上標籤,再從下拉功能表中選擇適當的標籤。

圖形 17.1. 影像匯入到 f-spot

影像匯入到 f-spot

f-spot 主視窗分為三個區域。左邊的側邊列顯示所選影像的類別、標籤和詳細資訊以及所選標籤或類別的所有影像縮圖,如果沒有選取標籤或類別,視窗右側顯示整個收藏。

圖形 17.2. f-spot 的主視窗

f-spot 的主視窗

視窗頂端的功能表列可以讓您存取主功能表。下方的工具列提供以以圖示顯示的不同功能:

旋轉 (左或右)

這是變更影像方向的捷徑。

瀏覽

瀏覽模式可以讓您檢視及搜尋整個收藏或貼有標籤的子集。您也可以使用時間行,按照建立日期來搜尋影像。

編輯影像

這個模式可以讓您選取一個影像,進行某些基本處理處理。如需詳細資訊,請參閱節 17.6, "使用 f-spot 處理基本影像" (↑應用程式)

全螢幕

可以切換到全螢幕模式。

投影片

放映投影片。


17.1. 從相機下載相片

如果數位相機連接電腦 USB 連接埠,您可以依序使用檔案+從相機匯入,從數位相機匯入新影像。系統會自動偵測相機類型。

圖形 17.3. 從相機匯入

從相機匯入

f-spot 會啟動預覽視窗,顯示可以從相機下載的所有影像。檔案會複製到您在檔案複製到中指定的目標目錄。如果您選擇複製後匯入檔案,所有從相機複製的影像會自動匯入到 f-spot 資料庫。如果您在選取標籤中選取適當的標籤,匯入時會貼上標籤。如果您不想將相機中的所有影像匯入到資料庫,請在預覽視窗中取消選取不要匯入的影像。