章 15. FreeNX:遠端控制其他電腦

內容目錄

15.1. NX 入門
15.2. 進階 FreeNX 組態
15.3. 疑難排解
15.4. 更多資訊

FreeNX 是指 NX 伺服器執行的 GPL 實作,可用來遠端存取和顯示其他電腦。它可透過高延遲、低頻寬連線,提供接近本地速度的應用程式應答。


15.1. NX 入門

我們將在下面步驟內容中,概述可提供最多 10 個用戶端連線至 NX 伺服器之工作 NX 設定的基本建立步驟:

  1. 請在伺服器和用戶端機器上,使用 YaST 軟體管理模組安裝下列套件:

    伺服器機器

    用戶端機器

    • NX

    • FreeNX

    • NX

    • knx (KDE 會期適用)

    • NoMachine nxclient (非 KDE 會期適用)

  2. 以 root 身分執行下列指令來設定 NX 伺服器:

    nxsetup --install --clean --purge --setup-nomachine-key

    這時伺服器會開始執行,並依據 /etc/nxserver/node.conf 的預設設定執行。任何使用者都可以從另一部工作站執行遠端連線。如需取得進階 NX 伺服器組態的詳細資訊,請參閱節 15.2, "進階 FreeNX 組態"

    如果您要採用向每個用戶端散發私密金鑰的更安全設定方式,請參閱節 15.2.1, "使用用戶端金鑰設定 SSH 驗證"中提供的指示步驟。

  3. 設定代管 NX 伺服器機器防火牆來允許 NX 連線。

    1. 以 root 身分登入該伺服器,並啟動 YaST 防火牆模組。

    2. 選取允許的服務,並在服務組態對話方塊中輸入設定,然後選取外部區域

    3. 選取進階,並輸入 NX 的連接埠詳細資料。

    4. 開啟連接埠 22 (SSH)、5000 到 5009、以及 7000 到 7009 來執行 NX 交通。在 TCP 連接埠中輸入下列值來執行這個動作:

      22 5000:5009 7000:7009
    5. 依序選取確定+下一步+接受來儲存設定,並重新啟動防火牆。

[Tip]提示

如需 NX 防火牆組態的詳細資訊,請參閱 /usr/share/doc/packages/FreeNX/NX-Firewall.txt

若要遠端連線到其他工作站以及將 KDE 當作桌面選項使用,請依序執行下列程序:

  1. 從主功能表啟動 KNX。

  2. 您必須在初次登入時建立新連線。若要建立連線,請執行下列步驟:

    1. KNX 用戶端登入中按一下連線設定

    2. 輸入連線名稱,例如伺服器名稱。

    3. 輸入連線要使用的主機資訊、連接埠號碼和頻寬。

    4. 會期類型中選取 UNIX/KDE 來啟動 KDE 會期。

    5. 選取顯示器解析度。

    6. 按一下確定

  3. 當畫面在連線成功出現遠端連線時,您就可以像坐在該機器面前一樣存取應用程式以及使用該部遠端電腦。

若要遠端連線到其他機器以及將 GNOME 當作桌面選項使用,請依序執行下列程序:

  1. 請透過 http://www.nomachine.com/download_client_linux.php,從 NoMachine 下載並安裝 nxclient。

  2. 從主功能表啟動 NX 連線精靈

  3. 透過三個步驟來輸入連線名稱、連接埠和主機詳細資訊以及連線類型,並選取 Unix/Gnome 會期類型,再決定是否要在桌面建立捷徑,然後按一下完成

  4. 若要連線到遠端桌面,請在桌面上按一下 NX 捷徑來提供使用者名稱和密碼,然後按一下確定

    這時畫面中就會出現遠端桌面。