章 13. Linux 的檔案系統

內容目錄

13.1. 詞彙
13.2. Linux 的主要檔案系統
13.3. 其他支援的檔案系統
13.4. Linux 的大型檔案支援
13.5. 更多資訊

摘要

Linux 支援多種不同的檔案系統。本章節簡要介紹最常用的 Linux 檔案系統、詳盡闡述它們的設計概念、優點和應用範圍。同時並提供 Linux 部份關於 LFS (大型檔案支援) 的資訊。


13.1. 詞彙

中繼資料

檔案系統 -- 是指可確保磁碟上的所有資料都能適當組織並提供存取的內部資料結構。基本上,它是"關於資料的資料。"幾乎每一種檔案系統都有自己的中繼資料結構,這也是檔案系統顯示不同效能特性的部份原因。它對於維護中繼資料的完整極為重要,因為要不是如此,檔案系統上所有資料便無法存取。

inode

Inode 包含檔案的各種資訊,包括大小、連結數目、實際存放檔案內容的磁碟區塊指標、建立日期和時間、修改和存取權限。

日誌

在檔案系統的內容中,日誌是一種磁碟上的結構,包含檔案系統會在其中儲存對檔案系統的中繼資料進行何種變更的一種記錄。日誌處理大幅縮短了 Linux 的復原時間,因為它捨棄在系統啟動時檢查整個檔案系統的冗長搜尋程序。而是只重複檢查日誌。