章 2. Evolution:電子郵件與行事曆程式

內容目錄

2.1. Evolution 綜覽
2.2. 郵件
2.3. 連絡人
2.4. 行事曆
2.5. 與掌上型裝置同步化資料
2.6. GroupWise 使用者適用的 Evolution
2.7. 更多資訊

摘要

Evolution 是一個套裝軟體,除了提供一般的電子郵件功能以外,還提供工作清單、行事曆等擴充的功能。Evolution 也提供完整的通訊錄功能,包括以 vCard 格式將連絡人資訊傳送給其他人。

從功能表、或是按 Alt-F2 並接著輸入 evolution 來啟動啟動 Evolution。第一次啟動時,Evolution 會提供組態助理。如需了解其使用方式,請參閱節 2.2.2, "設定帳戶" (↑應用程式)

[Important]Microsoft Exchange 帳戶

若要在 Microsoft Exchange 使用 Evolution,您必須安裝 ximian-connector 套件。使用 YaST 進行安裝。


2.1. Evolution 綜覽

預設視窗檢視顯示在 圖形 2.1, "包含郵件的 Evolution 視窗" (↑應用程式) 中。可用的功能表、功能表項目以及工具列中的圖示,會隨開啟的元件而不同。請使用左框架來選取要顯示在右框架中的資訊 (郵件連絡人行事曆等資訊)。拖曳分隔列可調整框架的大小。

圖形 2.1. 包含郵件的 Evolution 視窗

包含郵件的 Evolution 視窗

2.1.1. 郵件

在此檢視中,上半部視窗會顯示目前資料夾的內容。下半部視窗為預覽窗格,用來顯示所選取的郵件訊息。若要顯示不同的資料夾,請在左框架的資料夾清單中選取一個資料夾。

使用搜尋列來搜尋資料夾中的訊息。若要按表格標題來排序訊息,請按一下要做為排序依據的標題 (收件人主旨日期)。向右箭頭會顯示要按照遞增或遞減順序來排序欄位。按一下欄位標題,使訊息按照您想要的方式來進行排序。

2.1.2. 連絡人

此檢視會顯示通訊錄中的全部地址。若要尋找特定的地址,請使用搜尋列,或按一下右方顯示連絡人姓氏第一個字母的按鈕。使用工具列新增連絡人或清單。

2.1.3. 行事曆

一開始的畫面會顯示包含目前日期的檢視,且右方窗格中會顯示月份與工作清單。您也可從工具列或檢視功能表,來使用週、工作週與月檢視。使用搜尋列來尋找已輸入行事曆的約會。使用工具列中的按鈕來新增約會與工作。您也可使用工具列逐頁瀏覽行事曆,或是跳至特定的日期。

2.1.4. 工作

工作會提供工作清單。選取的工作詳細資料,將顯示在視窗的下半部。請依序使用檔案+新增+工作來新增工作。使用搜尋列來搜尋工作。在工作上按一下滑鼠右鍵,然後選取指定工作,將工作指定給其他人。開啟此工作來新增更多詳細資料,例如截止日期及完成狀態。