章 18. 數位相機與 Linux

內容目錄

18.1. 連接至相機
18.2. 存取相機
18.3. 使用 Konqueror
18.4. 使用 Digikam
18.5. 更多資訊

摘要

您可以使用正確工具,輕鬆地管理相機中的相片。Linux 提供許多供您排序或組織相片的便利公用程式。這些公用程式包含 gphoto2、Konqueror、Digikam 和 f-spot。

完整的支援相機清單可在 http://www.gphoto.org/proj/libgphoto2/support.php 中取得。如果已經安裝 gphoto2,請使用指令 gphoto2 --list-cameras 來擷取清單。請使用 gphoto2 --help 來取得可用指令的相關資訊。

[Tip]不支援的相機

如果您從 gphoto 的清單中找不到您的相機,請不要失望。您的相機非常有可能是由 USB 大量儲存設備所支援。您可以在 節 18.2, "存取相機" (↑應用程式) 找到更多的資訊。


18.1. 連接至相機

連接數位相機至電腦的最便捷的方法是透過 USB (條件是核心、相機與電腦都必須提供支援)。標準的 SUSE kernel 會提供這項支援。適合的纜線也是必要的。

只要連接相機至 USB 埠並開啟相機即可。您可能需要切換相機至專用的資料傳輸模式。如需這個程序的詳細資訊,請參閱您的數位相機使用手冊。