章 23. DHCP

內容目錄

23.1. 使用 YaST 設定 DHCP 伺服器
23.2. DHCP 軟體套件
23.3. DHCP 伺服器 dhcpd
23.4. 如需詳細資訊

摘要

動態主機組態通訊協定 (DHCP,dynamic host configuration protocol) 的用途是為了從伺服器集中指定網路設定,而不是在每個工作站上分別設定。設定要使用 DHCP 的主機對於自己的靜態位址並沒有控制權。它可以根據伺服器的指示完全且自動地設定自己本身。如果您在用戶端使用 NetworkManager,就完全不必設定用戶端。這在環境多變、而且一次只使用一個介面的情況下非常有用。絕對不要在執行 DHCP 伺服器的機器上使用 NetworkManager。

設定 DHCP 伺服器的一個方式是識別每個使用網路卡硬體位址 (大部份的情況下是固定的) 的用戶端,以後每次用戶端連接伺服器時,將提供相同的設定值給用戶端。或者也可以將 DHCP 設定成會從專門使用的位址集區動態指定位址給每個有關的用戶端。在後者的情形中,DHCP 伺服器在每次接到要求時會指定相同的位址給用戶端,即使經過較長的時間也是一樣。這只適用於網路用戶端數少於網路位址數的情況。

DHCP 讓系統管理員的工作變得更容易。任何有關位址及一般網路組態的變更 (甚至更大的變更),只要編輯伺服器的組態檔,即可集中執行。這樣比重新設定許多工作站便利許多。另外也更易於整合機器 (特別是新機器) 到網路中,因為可以從集區對其指定 IP 位址。從 DHCP 伺服器擷取適當網路設定,對於經常使用不同網路的筆記型電腦特別有用。

DHCP 伺服器不僅提供 IP 位址和網路遮罩,也提供主機名稱、領域名稱、閘道和名稱伺服器位址供用戶端使用。除此之外,DHCP 也允許集中設定一些其他的參數,例如,用戶端可以輪詢目前時間的時間伺服器或甚至是列印伺服器。


23.1. 使用 YaST 設定 DHCP 伺服器

第一次啟動模組時,會啟動精靈以提示您決定有關伺服器管理的一些基本設定。完成此最初設定程序會產生一個非常基本的伺服器組態,這應該適用於基本的狀況。進階模式可以處理更多進階設定任務。

選擇介面卡

在第一步驟中,YaST 會尋找系統上可用的網路介面,然後顯示清單。從清單中選取 DHCP 伺服器要連接的介面,並按一下 新增,然後選取 開啟選取介面的防火牆 以開啟此介面的防火牆。請參閱 圖形 23.1, "DHCP 伺服器:選擇介面卡"

圖形 23.1. DHCP 伺服器:選擇介面卡

DHCP 伺服器:選擇介面卡
全域設定

在輸入欄位,提供 DHCP 伺服器應該管理的所有用戶端的網路細節。這些細節包括領域名稱、時間伺服器的位址、主要及次要名稱伺服器的位址、列印和 WINS 伺服器的位址 (供同時具有 Windows 與 Linux 用戶端的混和網路使用)、閘道位址以及租用時間。請參閱 圖形 23.2, "DHCP 伺服器:全域設定"

圖形 23.2. DHCP 伺服器:全域設定

DHCP 伺服器:全域設定
動態 DHCP

在此步驟中,設定應該如何將動態 IP 位址指定給用戶端。若要這樣做,指定伺服器可以指定位址給 DHCP 用戶端的 IP 範圍。所有這些位址應該涵蓋在相同的網路遮罩下。另外也指定用戶端可以保留其 IP 位址、不用要求延續出租的時間限制。或者,指定最長出租時間,也就是伺服器保留特定用戶端之 IP 位址的時間。請參閱 圖形 23.3, "DHCP 伺服器:動態 DHCP"

圖形 23.3. DHCP 伺服器:動態 DHCP

DHCP 伺服器:動態 DHCP
完成組態及設定啟動模式

在組態精靈的第三步驟後,會顯示最後一個對話方塊,定義 DHCP 伺服器的啟動方式。在此您可以指定是否在系統開機時自動啟動 DHCP 伺服器,或在需要時才手動啟動 (例如,為了測試)。按一下 完成 完成伺服器的組態。請參閱 圖形 23.4, "DHCP 伺服器:啟動"

圖形 23.4. DHCP 伺服器:啟動

DHCP 伺服器:啟動