章 13. 使用 KGpg 加密

內容目錄

13.1. 產生新的金鑰組合
13.2. 匯出公用金鑰
13.3. 匯入金鑰
13.4. 金鑰伺服器對話方塊
13.5. 文字與檔案加密
13.6. 更多資訊

摘要

KGpg 是您系統上重要的加密基礎結構元件。您可以使用這個程式來產生和管理所有必要的金鑰。您可以使用其編輯器功能來快速建立和加密檔案,或是透過拖放方式來使用面板中的 Applet 進行加密或解密。其他例如郵件程式 (Kontact 或 Evolution) 等程式,都需要金鑰資料來處理已簽名或加密的資料。本章涵蓋加密檔案日常工作所需的基本功能。


13.1. 產生新的金鑰組合

若要和其他使用者交換加密的訊息,首先要產生您自己的金鑰對。其中一部分 (公用金鑰) 會發佈給您的通訊夥伴,用來加密所傳送的檔案或電子郵件訊息。金鑰對的另一部分 (私密金鑰) 是用來對加密內容進行解密。

[Important]私密金鑰與公用金鑰

公用金鑰適用於大眾,應該發佈給您所有的通訊夥伴。但是,只有您才可以存取私密金鑰。請勿授權其他使用者存取此資料。

若要啟動 KGpg,您可以從主功能表依序選取公用程式+KGpg,或是從指令行輸入 kgpg。當您第一次啟動程式時,將出現助理程式 (Assistant) 帶領您完成組態。請依照指示在提示位置建立金鑰。請輸入名稱、電子郵件地址,以及選擇性的註解。如果您不喜歡提供的預設設定,請同時設定金鑰的到期時間、金鑰大小以及所使用的加密演算法。請參閱圖形 13.1, "KGpg:建立金鑰" (↑應用程式)

當您在稍後會期啟動 kgpg 時,系統匣中就會出現掛鎖的小圖示。按一下該圖示,便可在桌面顯示 kgpg 主視窗。

圖形 13.1. KGpg:建立金鑰

KGpg:建立金鑰

按一下確定,確認您的設定值。下一個對話方塊將提示您輸入兩次密碼。此程式會接著產生金鑰對,並顯示摘要。建議您最好立即儲存、或是列印撤銷證書。如果您忘記私密金鑰的密碼而需要撤銷時,便需要用到這份證書。在按下確認完成確認之後,KGpg 會顯示自己的主視窗。請參閱圖形 13.2, "金鑰管理員" (↑應用程式)

圖形 13.2. 金鑰管理員

金鑰管理員