章 5. 使用 Beagle

內容目錄

5.1. 索引資料
5.2. 搜尋資料

Beagle 是一項會為個人資訊空間建立索引的搜尋工具,可協助您找出任何正在搜尋的資料。 您可以使用 Beagle 來尋找文件、電子郵件、網站歷程記錄、即時訊息傳遞程式 IM/ITC 對話、原始程式碼、影像、音樂檔案、應用程式,以及更多資料。

Beagle 支援下列資料來源:

它也支援下列檔案格式:

Beagle 會自動為主目錄的每項資料建立索引,但是您也可以選擇排除特定檔案或目錄,不為其建立索引。 Beagle 也包括了各種可用來搜尋資料的工具。


5.1. 索引資料

Beagle 精靈 (beagled) 會自動執行所有索引操作。 根據預設,主目錄中的每項資料都會進行索引。 Beagle 會偵測出主目錄的變更,並且為變更資料重新建立索引。

  • 檔案一旦建立時就會立即建立索引,而且會在修改時重新建立索引,如果遭到刪除,就會從索引中移除。

  • 電子郵件在送達時,就會馬上建立索引。

  • 聊天時的每行 IM 對話也會逐行建立索引。

為資料建立索引會耗用相當數量的電腦資源,但是 Beagle 精靈會盡量不造成干擾。 它所包含的排程器,可以依據工作站的使用情形來排列工作的優先順序,而且可以控制 CPU 用量。

5.1.1. 避免檔案和目錄建立索引

如果不希望目錄 (及其所有子目錄) 建立索引,請建立檔名為 .noindex 的空白檔案,並將此檔案放到該目錄中。 在此 .noindex 檔案中加入檔案和目錄的清單,避免這些檔案和目錄建立索引。 .noindex 檔案可以使用萬用字元。

您也可以在主目錄中,放入 .neverindex 檔案和應該永遠不要建立索引的檔案清單。 這個檔案也可以使用萬用字元。 請使用在應用 glob 時的相同萬用字元使用方式 (例如,f*le??.txt)。 您也可以在型式前後加入斜線,使用更有效的一般表示式 (例如,/file.*.txt/)。 如需更多資訊,請參閱 http://docs.python.org/lib/module-glob.html

5.1.2. 手動建立索引

Beagle 善於決定何時為檔案建立索引,而且會嘗試不干擾到其他正在執行的應用程式。 它會特地根據負載量以及系統是否為閒置狀態,來估計索引建立時間,避免對桌面使用造成不良影響。 如果要立即為主目錄建立索引,請在終端機視窗中輸入下列指令:

export BEAGLE_EXERCISE_THE_DOG=1 beagled --replace --bg

5.1.3. 檢查索引狀態

Beagle 包括下列指令,供您用來檢查目前的索引狀態:

beagle-index-info

顯示有多少文件已經建立索引,以及哪些文件類型已經建立索引。

beagle-status

顯示目前 Beagle 精靈正在執行的工作 (持續進行狀態)。