章 26. Apache HTTP 伺服器

內容目錄

26.1. 快速安裝
26.2. 設定 Apache
26.3. 啟動和停止 Apache
26.4. 安裝、啟動和設定模組
26.5. 開始使用 CGI 程序檔
26.6. 設定提供 SSL 的安全網頁伺服器
26.7. 避免安全性問題
26.8. 疑難排解
26.9. 更多資訊

摘要

根據 http://www.netcraft.com/ 在 2005 年 11 月調查結果指出,Apache HTTP 伺服器 (Apache) 在市面上佔有率已超過 70%,是目前全世界最多人使用的網頁伺服器。由 Apache 軟體基金會 (http://www.apache.org/) 開發的 Apache,可應用於最多種類的作業系統。SUSE Linux 包括 Apache 2.2 版。本章將介紹如何安裝、組態和設定網頁伺服器、如何使用 SSL、CGI 和其他模組,以及如何排解 Apache 疑難。


26.1. 快速安裝

當您在依據本節內容指引快速安裝和啟動 Apache 時,您必須登入 root 身分才能安裝和設定 Apache 組態。

26.1.1. 需求

請先確定您已符合下列需求,再開始安裝 Apache 網頁伺服器:

  1. 此機器的網路已正確設定。若需有關這個主題的詳細資訊,請參閱章 18, 基本網路

  2. 此機器的實際系統時間已透過時間伺服器進行同步維護。這是必要動作,因為 HTTP 通訊協定的部分內容會依據正確時間來運作。如需更多有關這個主題的詳細資訊,請參閱章 24, 使用 NTP 進行時間同步化

  3. 已安裝最新的安全性更新。如果不清楚是否已安裝,請執行「YaST 線上更新」。

  4. 防火牆設定已開啟預設的網頁伺服器連接埠 (連接埠 80)。針對這點,請將 SUSEFirewall2 設定成允許在外部區域執行HTTP 伺服器服務。您可以使用 YaST 執行這個動作。如需詳細資訊,請參閱節 4.1.4.1, "使用 YaST 設定"

26.1.2. 安裝

SUSE Linux 的 Apache 並非預設安裝的伺服器。若要進行安裝,請啟動 YaST,再依序選取軟體+軟體管理。現在,請依序選擇過濾器+選擇,然後選取包含 Apache2 的簡易網頁伺服器。請確認安裝個別套件,完成此安裝程序。

Apache 會依據"卓越出眾"的標準、預定組態來完成安裝。這項安裝包括多重處理模組 apache2-prefork 和 PHP5 模組。如需更多關於各種模組的詳細資訊,請參閱節 26.4, "安裝、啟動和設定模組"

26.1.3. 啟動

若要啟動 Apache 並確定其將在開機時自動啟動,請啟動 YaST,再依序選取系統+系統服務 (Runlevel)。請搜尋 apache2啟用該服務。這樣網頁伺服器就會立即啟動。使用完成儲存您的變更,系統便會設定成在開機階段以 runlevels 3 和 5 自動啟動 Apache。如需 SUSE Linux 中 runlevel 的詳細資訊與 YaST runlevel 編輯器的說明,請參閱節 8.2.3, "使用 YaST 設定系統服務 (Runlevel)"

若要使用外圍程序來啟動 Apache,請執行 rcapache2 start。若要確定 Apache 會在開機階段以 runlevel 3 和 5 自動啟動,請使用 chkconfig -a apache2

如果您沒有在啟動 Apache 時收到任何錯誤訊息,表示網頁伺服器現在已在執行中。啟動瀏覽器,並開啟 http://localhost/。這時您應該會看到開頭為 "If you can see this, it means that the installation of the Apache Web server software on this system was successful (如果您可以看到這段文字,表示您已成功在這部系統中安裝 Apache 網頁伺服器軟體)" 的 Apache 測試頁面。如果這個頁面沒有出現,請參閱節 26.8, "疑難排解"

現在網頁伺服器已經開始執行,您可以加入自己的文件、根據個人需求調整組態,或是安裝模組來新增功能。