詞彙

Apache

Apache 是一種可免費取得、以 UNIX 為基礎的網頁伺服器。這是目前網際網路上最常使用的網頁伺服器。您可以在Apache 網站 http://www.apache.org 中,找到更多關於 Apache 的資訊。

應用程式防火牆

Novell AppArmor 包含應用程式並會限制已允許執行的動作。其使用權限限制的方式,防止攻擊者在受保護的伺服器上使用惡意的程式,甚至是避免使用受信任應用程式所造成的非預期性攻擊。

攻擊樣式

這是一種系統或網路活動樣式,可發出可能的病毒或駭客攻擊訊號。入侵偵測系統可能會使用「攻擊樣式」來分辨合法及潛在惡意活動。

而 Novell AppArmor 會提供「先制式」防禦來取代「回應式」的攻擊防禦,因此不需依靠攻擊樣式。這種方式比較有效,因為它不需要像其他使用攻擊樣式來保護網路的產品一樣,必須先定義 Novell AppArmor 的攻擊樣式,因而產生視窗防禦上的空窗期。

GUI

圖形使用者介面。參考軟體前端方法,在電腦使用者與應用程式之間提供了易於使用的介面。其中的元件包含了視窗、圖示、按鈕、游標和捲軸。

HIP

主機入侵防禦使用作業系統核心,在預期不正常行為可能會造成未知攻擊的情況下,先封鎖不正常的應用程式行為。在網路層級中封鎖主機上的惡意封包,以防止其「傷害」鎖定的應用程式。

強制指令式存取控制

這是一種限制物件存取的方法,而這些物件是以分派至使用者、檔案和其他物件的固定安全性屬性為基礎。使用者或其程式將無法修改這些這些強制性的控制。

設定檔基本類別

一般應用程式作業所需要的設定檔建立區塊,例如 DNS 查詢和使用者驗證。

RPM

RPM 套件管理員。這是任何人都能使用的開放式套件系統。可在 Red Hat Linux、SUSE Linux 和其他的 Linux 與 UNIX 系統上使用。它能夠安裝、解除安裝、確認、查詢和更新電腦軟體套件。請參閱 http://www.rpm.org/ 取得更多資訊。

SSH

保全外圍程序一種可讓您從遠端電腦存取伺服器,並透過安全連線發出指令的服務。

有效率的存取控制

Novell AppArmor 可指定每個程式所允許讀取、寫入和執行的檔案,使其能更有效率地進行網路服務存取控制。這將能確保每個程式都會執行必要的作業。

URI

通用資源識別碼這是一般性的詞彙,表示全球資訊網中所有名稱和位址類型的物件。URL 就是一種 URI。

URL

統一資源定址器。全球資訊網中文件和其他資源的全域位址。

其中第一個部份表示使用的協定,第二部份則指出資源所在的 IP 位址或網域名稱。

例如,在 http://www.immuix.com/index.html 中,http 就是使用的協定。

安全性弱點

系統或網路中容易遭受攻擊的部份。這是電腦系統中開放給個人保持正常作業,或者允許未授權的使用者控制系統的一種特性。硬體、韌體或軟體中的設計管理或建置弱點及錯誤。一旦遭到入侵,這種安全性弱點將有可能導致資訊遭受到未授權存取,或重要程序遭破壞而造成負面的影響。