17.4. 疑難排解

本節將提供解決一般問題的提示。這並不是詳細的逐步指示,但是應可協助您了解如何解決一些問題。

Xen3 中存在一些與網路有關的問題。

Xen2 與 Xen3 的網路設計方式有相當大的差異。Domain-0 已不再直接連接至橋接器,因此可避免橋接器的封鎖。可惜的是,系統的初始化程序檔無法處理目前的組態。若要重新啟動網路,請執行 /etc/init.d/xend restart

我需要執行檔案系統檢查。

如果系統檢查無法自動執行,您可能需要從 Domain-0 手動進行。請關閉外來系統並執行映像中的 fsck (若未裝載)。如果 fsck 提示您檔案系統尚未裝載,請使用 mount 指令來檢查裝載。

DHCP 未取得 IP 位址。

DHCP 需要數個 iptables 核心模組才能執行。您可能尚未進行安裝,或者在更新核心時忘記更新外來系統中的核心模組。

啟動 Hypervisor 時發生問題,而訊息畫面又很快消失。

請使用 Nullmodem 序列纜線,將您的 Xen 機器連接到其他工作站。然後在 Xen 這端將下列參數新增到此行指令

kernel (hd0,0)/boot/xen.gz com1=115200,8n1

在啟動 Xen 之前,請先在工作站中開啟終端機程式。下面列出可能範例:

screen /dev/ttyS0 115200     

依個人需求來變更設備和速度。