17.3. 使用 xm 啟動和控制 Xen 領域

Xen 會自動減少 Domain-0 記憶體的數量,以便符合新近啟動外來領域的需求。如果可用的記憶體不足,就無法啟動外來領域。您可以使用 free 指令來檢查可用的 Domain-0 記憶體。

您可以隨時為主控台和其它終端機中斷連結或重新連結。若要中斷,請使用 Ctrl-]。若要重新連接,請先使用 xm list 檢查所需外來領域的 ID,然後使用 xm console ID 連接到該 ID。

Xen 的 xm 工具包含許多參數。輸入 xm help 來檢視包含簡短說明的清單。表格 17.1, "xm 指令" 會提供某些作為起點的重要指令。

表格 17.1. xm 指令

xm help

列印 xm 工具可使用的指令清單。

xm console ID

使用 ID ID,連接到外來領域的第一主控台 (tty1)。

xm mem-set ID Mem

使用 ID ID,設定領域 的記憶體大小為 Mem MB。

xm create domname [-c]

使用組態檔 domname 啟動領域。選項 -c 連結目前終端機到新的外來領域的第一個 tty。

xm shutdown ID

使用 ID ID,正常關閉外來領域 。

xm destroy ID

使用 ID ID,立即結束外來領域。

xm list

列印執行中領域的清單,包括其 ID、記憶體和 CPU 時間值。

xm info

顯示有關 Xen 主機包括 CPU 和記憶體的資訊。