8.2. 外觀及操作設定

外觀及操作可讓您變更桌面背景、選擇字型、螢幕保護裝置、佈景主題,以及自訂視窗行為。

8.2.1. 變更桌面背景

桌面背景是指桌面所要套用的影像或色彩。您可以依照下列方式來自訂桌面背景:

  • 選取影像作為桌面背景。這個影像會重疊到桌面背景色彩上面。當您選取的是透明影像或是該影像無法覆蓋整個桌面時,您就會看到桌面背景色彩。

  • 選取色彩作為桌面背景。您可以選取單色,或是使用兩種顏色建立漸層效果 (其中一種顏色會和另一個顏色逐漸混和在一起)。

您也可以從 Nautilus 檔案管理員改變桌面背景的外觀。若要使用影像檔案做為背景圖片,請將該檔案從檔案管理員拖放到桌面底色圖案

若您不想要任何的背景圖片,請按一下無底色圖案,然後另外選取桌面顏色。

8.2.2. 選取字型

請使用字型優先設定來選取要在應用程式、視窗、終端機和桌面使用的字型。對話方塊的上半部會顯示您為應用程式、桌面、視窗標題和終端機所選取的字型。按一下其中一個按鈕以開啟選擇對話方塊,便可在其中設定字型系列、樣式以及大小。

8.2.3. 設定螢幕保護裝置

請使用螢幕保護裝置優先設定,來選取或變更螢幕保護裝置。螢幕保護裝置是在指定時間長度之後沒有任何按鍵輸入或滑鼠移動情形下,接管顯示螢幕的一種小程式。

您可以選取隨機螢幕保護裝置 (從自訂清單中隨機選取螢幕保護裝置)、或是不使用螢幕保護裝置的空白螢幕,或是停用螢幕保護裝置功能。另一個選項,則是從已安裝的螢幕保護裝置清單中選取特定的螢幕保護裝置。目前所選取的螢幕保護裝置會出現在右邊預覽視窗中。

請使用多久之後啟動,決定沒有任何按鍵輸入或滑鼠移動持續多長時間之後螢幕開始完全出現空白 (若是選擇空白螢幕選項) 或是開始執行螢幕保護裝置。所有設定時間都以分鐘為單位。

選取啟動時鎖定螢幕,指定在螢幕保護裝置時鎖定螢幕。若要解除螢幕鎖定,請移動滑鼠或是按下鍵盤的按鍵,然後輸入密碼。

8.2.4. 選擇主題

佈景主題是一組可以指定桌面視覺外觀部分的協同設定。請使用佈景主題,從已安裝的佈景主題清單中選取,或是自訂您個人偏好的佈景主題。可用的佈景主題清單包括了幾種可符合存取設定需求使用者使用的佈景主題。

佈景主題包含會對下列桌面部分產生不同影響的設定:

控制項

視窗、面板和 Applet 的視覺外觀。以及出現在視窗、面板和 Applet 上的 GNOME 相容介面項目,例如功能表、圖示和按鈕。其中一些控制項設定選項是針對特殊存取設定需求所設計。

視窗框架

僅指定視窗周圍的框架外觀。

圖示

面板和桌面背景上圖示的外觀。

桌面和應用程式的色彩設定是使用佈景主題來控制的。您可以選擇各種預先安裝的佈景主題。從清單綜覽中選擇樣式,便可自動套用該樣式。佈景主題詳細資訊會開啟另外一個對話方塊,您可在其中自訂單一桌面元件的樣式,例如視窗內容、視窗框線以及圖示。進行變更後,按一下關閉離開對話方塊,就會將佈景主題切換成自訂選項。按一下儲存佈景主題,依自訂名稱來儲存已修改的佈景主題。網際網路和其他來源提供許多其他的 GNOME 佈景主題,格式為 .tar.gz 檔案。使用安裝佈景主題來安裝這些檔案。您也可以將新佈景主題拖放到佈景主題優先設定視窗中。

8.2.5. 自訂視窗行為

使用視窗優先設定來自訂桌面的視窗行為。您可以決定視窗應該如何回應來通知滑鼠指標,或是連按兩下視窗標題列,以便定義要按住哪個按鍵來移動應用程式視窗。

當多個應用程式視窗佔據桌面時,預設作用中的視窗是最後按住的那個視窗。啟動當滑鼠從視窗上方移動過時選取視窗,可以變更這個行為。若有需要,請啟動在多久間隔之後選取選定的視窗,然後使用滑桿調整延遲時間。這時就會在視窗接收焦點之後迅速選取視窗。

您可以按兩下標題列讓應用程式視窗隱藏 (捲起來),只剩下標題列顯示。這個行為可以節省桌面空間,同時也是預設行為。按兩下標題列時,也可以將視窗切換到最大化。

選取按下修改鍵來移動視窗 (CtrlAlt 或 Windows 標誌按鍵)。