7.8. 尋找電腦中的資料

透過位置搜尋檔案,您可以使用任何數目的搜尋條件來尋找電腦中的檔案。您也可以在終端機視窗中輸入 gnome-search-tool 指令,開啟搜尋檔案對話方塊。

圖形 7.6. 搜尋檔案對話方塊

搜尋檔案對話方塊

搜尋檔案會使用 find、grep 和 locate 等 UNIX 指令,而且所有搜尋都會區分大小寫。

7.8.1. 執行基本搜尋

  1. 依序按一下位置+搜尋檔案

  2. 包含名稱中輸入搜尋文字。搜尋文字可以是檔名或部分檔名、包含或不包含萬用字元,如下表內容所示:

    搜尋文字

    範例

    結果

    完整或部分檔名

    myfile.txt

    搜尋所有檔名包含 "myfile.txt" 的檔案。

    結合萬用字元的 (* [ ]) 部分檔名

    *.[ch]

    搜尋所有包含 .c 或 .h 副檔名的檔案。

  3. 在資料夾中搜尋中輸入要在其中搜尋的目錄路徑。

  4. 按一下尋找

搜尋檔案會在指定目錄及該目錄的所有子目錄中執行搜尋,並在搜尋結果清單中顯示搜尋結果。如果沒有找到符合該搜尋條件的檔案,應用程式就會在清單中顯示找不到任何檔案訊息。

7.8.2. 新增搜尋選項

使用顯示更多選項,依檔案內容、日期、擁有者或檔案大小搜尋。

  1. 依序按一下位置+搜尋檔案

  2. 包含名稱中輸入搜尋文字。

  3. 在資料夾中搜尋中輸入要在其中搜尋的目錄路徑。

  4. 按一下顯示更多選項,然後按一下可用選項

  5. 選取要套用的搜尋選項,然後按一下新增。下列是可用的選項:

    選項

    說明

    包含文字

    依檔名搜尋檔案。在前面提供的欄位中,輸入完整檔名或是包含萬用字元的部分檔名。使用星號 (*) 來代表任何數目字元。使用問號 (?) 來代表單一字元。搜尋會區分大小寫。

    修改日期早於

    搜尋在指定期間修改的檔案 (單位是天)。

    修改日期晚於

    搜尋在指定期間之前修改的檔案 (單位是天)。

    最小大小

    搜尋大小等於或大於指定大小的檔案 (單位是位元組)。

    最大大小

    搜尋大小小於或等於指定大小的檔案 (單位是位元組)。

    檔案是空的

    搜尋空的檔案。

    擁有使用者

    搜尋由指定使用者擁有的檔案。

    擁有群組

    搜尋由指定群組擁有的檔案。

    未確認的擁有者

    搜尋由系統無法確認之使用者或群組擁有的檔案。

    名稱不包含

    搜尋不包含輸入字串的檔名。在前面提供的欄位中,輸入完整檔名或是包含萬用字元的部分檔名。使用星號 (*) 來代表任何數目字元。使用問號 (?) 來代表單一字元。搜尋會區分大小寫。

    符合一般表示式的名稱

    搜尋在目錄路徑或檔名中包含指定一般表示式的檔案。一般表示式是指用來描述搜尋樣式的特殊文字字串。如需更多資訊,請參閱http://www.regular-expressions.info

    顯示隱藏和備份檔案

    在搜尋中包含隱藏和備份檔案。

    依照符號連結

    在搜尋檔案時依照符號連結。

    包含其他檔案系統

    在不是以相同檔案系統作為起始目錄的其他目錄中進行搜尋。

  6. 指定搜尋選項需要的搜尋資訊。

  7. 為每個要套用的搜尋選項重複執行 步驟 5步驟 6。若要從目前搜尋中移除搜尋選項,請按一下選項旁邊的移除按鈕。

  8. 按一下尋找

7.8.3. 使用搜尋結果清單

您可以透過結果清單,來開啟或刪除搜尋過程中所找到的檔案,或是將搜尋結果儲存到檔案。

圖形 7.7. 搜尋結果清單

搜尋結果清單

若要開啟清單所顯示的檔案,請在該檔案上按一下滑鼠右鍵,然後按一下開啟或按兩下該檔案。若要開啟包含搜尋結果清單所顯示檔案的資料夾,請在該檔案上按一下滑鼠右鍵,然後按一下開啟資料夾。若要刪除搜尋結果清單所顯示的檔案,請在該檔案上按一下滑鼠右鍵,然後按一下移動到垃圾筒

若要儲存「搜尋檔案」上次的執行結果,請在搜尋結果清單的任意位置上按一下滑鼠右鍵,然後按一下另存結果。輸入要儲存檔案的名稱來儲存結果,然後按一下儲存

7.8.4. 停用快速搜尋

依預設,搜尋檔案會使用 locate 指令來加速某些搜尋。locate 會提供可靠方式來建立索引和快速搜尋檔案。因為 locate 與檔案索引有關,所以其結果可能不是最新結果。若要停用快速搜尋,請在終端機視窗中輸入下列指令:

gconftool-2 --type=bool --set /apps/gnome-search-tool/disable/quick/search
    1

如需關於 locate 的詳細資訊,請參閱節 10.1.4, "locate 指令" (↑參考)