7.3. 桌面元件

GNOME 桌面的主要元件是連結到檔案、資料夾或程式的圖示,以及出現在螢幕底部的面板 (很類似 Windows 的工作列)。

圖形 7.1. GNOME 桌面的範例

GNOME 桌面的範例

按兩下圖示以啟動關聯的程式。使用滑鼠右鍵按一下圖示,來存取其他的功能表和選項。您也可以在桌面的任何空白區域按一下右鍵,以存取管理或設定桌面本身的功能表。

7.3.1. 預設桌面圖示

GNOME 桌面會列出提供基本瀏覽和系統功能的桌面圖示。

您可以在圖示上按一下滑鼠右鍵顯示功能表,提供檔案的操作,像是複製、剪下,或是重新命名。選取內容會顯示組態對話方塊。您可以使用選取自訂圖示來變更圖示標題或是圖示本身。您可以使用標誌索引標籤,新增小型圖示到項目 (如檔案或資料夾) 為項目提供明顯標示。例如,若要標示重要的檔案,您可以新增重要標誌到檔案圖示。請使用許可權索引標籤,來檢視或修改使用者、群組或其他使用者對這個檔案的存取、讀取、和寫入等許可權的設定。記事索引標籤可以管理備註。垃圾筒功能表可以新增清除垃圾筒選項,用來刪除垃圾筒中的內容。

若要從桌面移除圖示,只要將它拖曳到垃圾筒就可移除。請小心操作這個選項 -- 當資料夾或檔案圖示被丟到垃圾筒時,實際資料也會跟著刪除。如果圖示只是代表對檔案或是目錄的連結,則只有連結會被刪除。

若要在桌面建立資料夾或是檔案的連結,請使用 Nautilus 來存取該需要物件 (請參閱節7.4.1, "在 Nautilus 中進行導覽")。在物件上按一下滑鼠右鍵,並按一下建立連結。從 Nautilus 視窗拖曳連結,並將其放置在桌面上。

7.3.2. 桌面內容功能表

在桌面的空白區域按一下滑鼠右鍵,會顯示一個有各種選項的功能表。選擇建立資料夾來建立新資料夾,或是選擇建立文件來建立新文件。使用建立啟動器來建立應用程式的啟動器圖示。提供應用程式的名稱以及啟動它的指令,然後選擇一個代表它的圖示。使用依名稱排列自動排列選項,控制桌面圖示的順序與排列。同時也可以變更桌面背景或是在桌面貼上項目。

7.3.3. 面板

首次登入時,GNOME 桌面會在螢幕底部位置啟動面板。這個面板會提供三種面板功能表 (應用程式位置桌面);系統匣則包含類似 Beagle 搜尋、顯示設定、網路設定和包含系統時鐘之通知區域等 Applet。

這個面板也包含所有已啟動應用程式的圖示。若您按一下在面板中的視窗名稱,它就會移動至前景。若程式已經在前景,按一下它會將它最小化。按一下已經最小化的應用程式就會重新開啟視窗。

若您使用滑鼠右鍵在面板的空白區域按一下,就會開啟一個提供下列表格所述選項的功能表:

表格 7.1. 面板功能表選項

選項

說明

新增至面板

開啟可新增到面板的應用程式和 Applet 清單。

刪除此面板

從桌面移除面板。面板的所有設定將會遺失。

鎖定/解除鎖定面板位置

鎖定面板在目前位置 (這樣就無法移動到桌面上的其他位置) 或是解除鎖定該面板 (這樣便可移除)。

若要將面板移動到其他位置,使用滑鼠中間鍵按住面板上任何空白位置,然後將面板拖曳新位置。

內容

修改這個面板的內容。

新面板

建立新面板並新增到桌面。

說明

開啟「說明中心」。

關於面板

開啟關於面板應用程式的資訊。

7.3.3.1. 應用程式功能表

應用程式功能表會提供系統所安裝應用程式的結構清單。它們大部分組成較小的子功能表,各自成為一個類別,例如系統Office網際網路。若要啟動任何應用程式,請按一下應用程式來顯示完整的功能表、選取適當的類別、按一下子功能表,然後按一下應用程式的名稱。沒有列在功能表中的應用程式仍然可以透過 執行應用程式提示 (Alt- F2) 來啟動 (如果您知道它們的指令)。

7.3.3.2. 位置功能表

位置功能表提供您簡易存取一般位置,例如首頁目錄、磁碟機、桌面及網路資料夾。最近文件的搜尋功能和檔案搜尋也可以透過此功能表來啟動。如需更多有關本機和遠端資料夾的檔案管理詳細資訊,請參閱節7.4.2, "檔案管理"

7.3.3.3. 桌面功能表

桌面功能表包含管理桌面的控制。您可找到 GNOME 控制中心 (可自訂桌面)、鎖定螢幕 (啟動螢幕保護裝置) 和登出 (結束會期),以及容易用來建立桌面快照的程式。您也可以按 Print Screen 鍵 (又稱為 PrtSc) 來執行快照功能。

7.3.3.4. Applet

Applet 是存在於面板的小應用程式,當您按一下提供 Applet 標示的小型圖示時,就可與 Applet 互動。不像「真正的」應用程式,Applet 在螢幕上不會出現執行視窗。有些 Applet 在首次啟動時已經預先設定在您的面板中,但還可以找到更多的 Applet 並加到自己的面板中。

若要將 Applet 新增到面板,請在面板的空白空間按一下滑鼠右鍵,然後按一下新增至面板。選擇要新增的 Applet,然後按一下新增。然後,新的 applet 便會永久新增至面板中。

圖形 7.2. 新增圖示至面板

新增圖示至面板

若要修改 Applet 的屬性,在 Applet 按一下右鍵來顯示功能表,然後按一下內容。若要移動 Applet,請將它拖曳到面板的新位置。

7.3.4. 管理垃圾筒

垃圾筒是將檔案、資料夾和桌面物件標示為刪除的目錄。您可以從檔案管理員或桌面按住項目,一邊持續滑鼠左鍵,同時將該項目拖放到垃圾筒。另外一種做法,是在圖示、檔案或資料夾上按一下滑鼠右鍵,然後選取移動到垃圾筒

如果您需要擷取垃圾筒的檔案,您可以顯示內容,並將該檔案移出垃圾筒。當您清除垃圾筒時,您可以永久刪除內容。

7.3.4.1. 顯示垃圾筒

您可以用下列任何方式來顯示內容:

從檔案瀏覽器視窗

依序按一下+垃圾筒。垃圾筒內容就會出現在視窗中。

從檔案物件視窗

依序按一下位置+垃圾筒。垃圾筒內容就會出現在視窗中。

從桌面

按兩下桌面上的垃圾筒圖示。

7.3.4.2. 清除垃圾筒

使用下列方法來清除垃圾筒:

從檔案瀏覽器視窗

依序按一下檔案+清除垃圾筒

從桌面

在垃圾筒圖示按一下滑鼠右鍵,然後選取清除垃圾筒

7.3.5. 存取 CD-ROM、DVD-ROM 和軟碟

若要存取軟碟、CD 或 DVD,請將媒體插入適當磁碟機,然後依序按一下位置+電腦。在電腦上按兩下適當圖示,啟動檔案管理員和檢視磁碟內容。

圖形 7.3. 電腦

電腦

您可以透過拖放來複製檔案至其他資料夾或從其中複製檔案。

[Warning]警告

不可在磁碟使用之後直接就抽出磁碟。軟碟、CD DVD 都必須先從系統解除裝載。關閉所有仍在存取媒體的「檔案管理員」會期,然後用滑鼠右鍵按一下媒體,再從功能表選擇退出。接著就可以在托盤自動開啟時安全移除磁碟。

依序按一下應用程式+系統+檔案系統+磁片格式化程式來為軟碟進行格式化。選取軟碟密度和檔案系統設定:Linux native (ext2)、Linux 檔案系統,或 DOS (FAT) 便於在 Windows 系統中使用軟碟。