2.6. 网络服务

此组包含在网络中配置各种服务的工具。这包括名称解析、用户鉴定和文件服务。

2.6.1. 邮件传送代理

如果您使用 sendmail、postfix 或服务提供商的 SMTP 服务器来发送电子邮件,可在邮件传送代理中配置您的邮件设置。您可以通过 fetchmail 程序获取邮件,还可以为此输入服务提供商的 POP3 或 IMAP 服务器的详细信息。此外,还可使用自己选择的邮件程序(如 KMail 或 Evolution)来设置您的访问数据。在这种情况下就不需要此模块。

要使用 YaST 配置您的邮件,请在第一个对话框中指定要使用的因特网连接类型。请选择以下选项之一:

永久

如果使用专线连接到因特网,请选择此选项。您的计算机将永久联机,所以不需要拨号。如果您的系统是具有中央电子邮件服务器的本地网络的一部分,请选择此选项来确保自己能够永久访问电子邮件。

拨号

此项适用于在家中有电脑、不在网络中但有时连接到因特网的用户。

无任何连接

如果既不能访问因特网,又不在某个网络中,就无法发送或接收电子邮件。

通过选择该选项,您可以使用 AMaViS 对进入和外发的电子邮件激活病毒扫描。在您激活电子邮件过滤功能时,将自动安装此包。在以下对话框中,指定外发邮件服务器(通常是您的服务提供商的 SMTP 服务器)和进入邮件的参数。设置不同用户用于接收邮件的多种 POP 或 IMAP 服务器。通过使用此对话框,您也可以指派别名、使用伪装或设置虚拟域。单击完成退出邮件配置。

2.6.2. 其他可用服务

YaST 提供了许多其它网络模块。

DHCP 服务器

使用它只需几个步骤就可以设置自定义 DHCP 服务器。第 23 章 DHCP (↑参考)提供了有关此主题的基本知识,并逐步介绍了配置进程。

DNS 服务器

对于较大型的网络,建议您配置 DNS 服务器来进行名称解析。为此,您可以使用第 20.2 节 “使用 YaST 进行配置” (↑参考)中说明的DNS 服务器第 20 章 域名系统 (↑参考)提供了有关 DNS 的背景信息。

DNS 和主机名

使用此模块配置主机名和 DNS,如果在配置网络设备时已完成了这些设置,则无需执行此操作。还可使用它来更改主机名和域名。如果已经正确配置了服务提供程序来实现 DSL、调制解调器或 ISDN 访问,名称服务器列表将包含自动从服务提供程序数据中抽取的项。如果您位于本地网络中,则可能会通过 DHCP 接收您的主机名,这种情况下不应修改此名称。

HTTP 服务器

要运行您自己的万维网服务器,请在 HTTP 服务器中配置 Apache。有关详细信息,请参见第 26 章 Apache HTTP 服务器 (↑参考)

主机名

引导并在小型网络中时,您可以使用主机名代替 DNS 进行主机名解析。此模块中的项反映文件 /etc/hosts 的数据。有关详细信息,请参见 第 18.6.1.6 节 “ /etc/hosts (↑参考)

LDAP 客户机

如果在网络中使用 LDAP 进行用户鉴定,请配置 LDAP 客户机中的客户机。有关 LDAP 的信息和使用 YaST 进行客户机配置的详细说明,请参见第 25 章 LDAP - 目录服务 (↑参考)

NFS 客户机和 NFS 服务器

使用 NFS,运行您的网络所有成员都能访问的文件服务器。使用此文件服务器可将一些应用程序、文件和储存空间供用户使用。在 NFS 服务器中,可以将您的主机配置为 NFS 服务器,并确定要导出供网络用户共同使用的目录。具有适当权限的所有用户均可将这些目录装入他们自己的文件树中。使用 NFS 客户机来配置您的系统以访问网络中的 NFS 服务器。第 22 章 通过 NFS 共享文件系统 (↑参考)介绍了 YaST 模块并提供了有关 NFS 的背景信息。

NIS 客户机和 NIS 服务器

如果您运行了多个系统,本地用户管理(使用文件 /etc/passwd/etc/shadow)就变得不切实际,并需要很多的维护工作。在这种情况下,请在中央服务器上管理用户数据,然后从这里分发到客户机。NIS 是这样的一个选项。有关 NIS 和使用 YaST 进行配置的详细信息,请参见第 21 章 使用 NIS (↑参考)

NTP 客户机

NTP(网络时间协议)是一个用于同步网络上硬件时钟的协议。有关 NTP 的信息和使用 YaST 进行配置的说明,请参见第 24 章 使用 NTP 同步时间 (↑参考)

网络服务 (xinetd)

使用网络服务来配置在引导 SUSE Linux 时要启动的网络服务(如 finger、talk 和 ftp)。这些服务使外部主机可以连接到您的计算机。可以为每个服务配置多个参数。默认情况下,不启动管理个别服务的主服务(inetd 或 xinetd)。

启动此模块时,选择是否启动 inetd 或 xinetd。可以用标准服务选择启动所选的守护程序。此外,可以用添加删除编辑来撰写自己的服务选择。

[Warning]配置网络服务 (xinetd)

在系统上撰写和调整网络服务是一个复杂的过程,要求您全面了解 Linux 服务的概念。默认设置通常就足够了。

代理

代理中配置因特网代理客户机设置。单击启用代理,然后输入需要的代理设置。您可以通过单击测试代理设置来测试这些设置。会出现一个小窗口通知您代理设置是否正确工作。在输入并测试了设置之后,通过单击接受来保存设置。

远程管理

要通过另一台计算机来远程管理您的计算机,请使用远程管理。要远程维护系统,请使用 VNC 客户程序(如 krdc 或 支持 Java 的浏览器)。尽管使用 VNC 的远程管理非常简单和快速,但是它没有使用 SSH 安全,您在使用 VNC 服务器时应始终记住这点。有关安装 VNC 客户程序的详细信息,请参见第 1.1.1 节 “通过 VNC 进行简单远程安装 - 静态网络配置” (↑参考)

远程管理设置中选择允许远程管理以允许远程管理。选择不允许远程管理将禁用此功能。单击打开防火墙中的端口以允许访问您的计算机。单击防火墙细节将显示防火墙中的端口打开的网络接口。选择希望使用的接口并单击确定以返回到主对话框。单击接受完成配置。

强烈建议使用 YaST 远程管理来在计算机上配置 VNC。SaX2 接口也允许您设置远程访问属性,但是它不能替代 YaST。它只允许您将 X 服务器配置为主机以供 VNC 会话。有关详细信息,请参见第 2.13.6 节 “远程访问属性”

路由

使用路由选择来配置数据在网络上采用的路径。在大多数情况下,只需在默认网关中输入系统的 IP 地址,通过该 IP 地址来发送所有数据。要创建更复杂的配置,请使用专家配置

Samba 服务器和客户机

在包含 Linux 和 Windows 主机的异构网络中,Samba 控制着这两个世界之间的通讯。有关 Samba 以及客户机和服务器的配置的信息,请参考 第 28 章 Samba (↑参考)

TFTP 服务器

TFTP(普通文件传送协议)是文件传送协议 (FTP) 的简化形式。服务器常常使用该协议来引导无盘工作站、X 终端和路由器。使用 TFTP 服务器设置 TFTP 服务器。单击启用以开始处理。在防火墙中打开端口以允许对服务器进行远程访问,然后指定提供的文件所在的目录。单击接受以完成设置。随后会询问您是否应创建您指定的目录。