2.12. 从命令行更新

SUSE Linux 附带有新的命令行工具,用于安装和更新包 rug。它与 rcd 守护程序一起工作,根据指定命令来安装、更新和删除软件。它将软件排序到通道(也称为编目)中,这些通道就是相似软件的组。例如,一个通道可包含一个来自更新服务器的软件以及另一个来自第三方软件供应商的软件。订阅个别通道可控制可用包的显示并防止意外安装不想要的软件。操作通常只在来自您订阅的通道的软件上执行。

最常用的命令是 rug update,它会将增补程序下载并安装到您订阅的通道中。如果只想更新软件,则只需使用此命令。要从一个通道获取所有包的列表,请使用 rug pa channelname。使用您通道的名称来替换 channelname。要列出所有可用服务,请使用 rug sl。其它一些有用的 rug 命令及其功能显示在 表 2.1 “rug 命令” 中。

表 2.1. rug 命令

命令

功能

ca

列出编目

sa

添加服务

reg

注册服务

sub

订阅编目或通道

refresh

刷新增补程序的列表

2.12.1. 配置 rug

rug 附带有许多首选项,能够在不同的网络配置中提供更新功能。要列出可以设置的首选项,请使用 rug get。要列出可用首选项,请输入 rug set。例如,在需要更新系统时调整设置,但是计算机要位于代理服务器后。在下载更新之前,向代理服务器发送用户名和口令。要完成此操作,请使用命令:

 
rug set proxy-url url_path 
rug set proxy-username name 
rug set proxy-password password 

使用您的代理服务器的名称来替换 url_path。使用您的用户名来替换 name。使用您的口令来替换 password

2.12.2. 安排更新

使用命令行工具 rug 可以自动更新系统(例如,通过脚本)。最简单的示例就是全自动更新。要完成此操作,请作为 root 配置执行 rug up -y 的 cron 作业。up -y 选项会从您的通道下载并安装增补程序而无需确认。

但您可能不希望自动安装这些增补程序。而是想查看这些增补程序并选择要在以后安装的增补程序。如果只想下载增补程序,请使用命令 rug up -dyup -dy 选项会从您的通道下载增补程序而无需确认,并将它们保存到 rug 超速缓存中。rug 超速缓存的默认位置是 /var/cache/redcarpet

2.12.3. 参考信息

要获取从命令行更新的更多信息,请输入 rug --help 或查看 rug(1) 手册页。--help 选项也适用于所有 rug 命令。例如,如果想读取 rug update 的帮助,请输入 rug update --help