15.3. 摄像头和 motv

如果 Linux 支持您的摄像头,则可通过 motv 进行访问。在 http://www.linux-usb.org 上可以找到所支持的 USB 设备的摘要。如果在访问摄像头之前您已经使用 motv 访问过电视卡,则 bttv 驱动程序已经装载。当您的摄像头连接到 USB 端口时,将自动装载摄像头驱动程序。要访问摄像头,请在命令行使用 -c /dev/video1 参数启动 motv。要访问电视卡,请使用 motv -c /dev/video0

如果在自动装载 bttv 驱动程序(例如通过启动电视应用程序)之前将摄像头连接到 USB 端口,则将为摄像头保留 /dev/video0。这种情况下,如果使用 -c /dev/video1 参数启动 motv 以访问电视卡,则可能会出现错误讯息,因为 bttv 驱动程序不是自动装载的。解决此问题的方法是作为根用户 (root) 使用 modprobe bttv 另行装载该驱动程序。使用 motv -hwscan 可以获得系统上可以配置的视频设备的概要。