15.4. nxtvepg - PC 的电视杂志

某些广播站会将 EPG 信号(电子节目指南)与视频文字信号一起传送。使用 nxtvepg 程序可方便地查看该电子指南。但是,要查看电子指南,必须装有 bttv 驱动程序所支持的电视卡,并且能够接收 EPG 广播频道之一。

通过 nxtvepg,广播可以按照频道和主题(如电影体育)进行排序,并且按照特定准则(如实况立体声字幕)进行过滤。通过多媒体+视频+nxtvepg 或者在命令行使用 nxtvepg 均可启动该应用程序。

15.4.1. 导入 EPG 数据库

要通过 EPG 信号设置并更新节目数据库,请将电视卡的调谐器设置为广播 EPG 的广播站。这可以使用 motv 或 nxtvepg 等电视应用程序来完成。一次只能有一个应用程序访问调谐器。

如果在 motv 中设置 EPG 广播站,nxtvepg 会立即开始导入现有电视节目的列表。同时显示导入进度。

图 15.2. 电子电视杂志 nxtvepg

电子电视杂志 nxtvepg

如果您尚未启动电视应用程序,请让 nxtvepg 搜索 EPG 广播站。为此,请使用配置+提供者扫描使用 .xatv 在默认情况下处于激活状态。这表示 nxtvepg 正在访问此文件中保存的广播站。

[Tip]查错

如果出现问题,请在电视卡输入下检查是否选择了正确的视频源。

配置+选择提供者中选择已找到的 EPG 提供者。配置+合并提供者甚至会在不同的提供者数据库之间创建灵活的关联。

15.4.2. 将节目排序

nxtvepg 提供了一项方便的过滤功能,即使提供的节目再多也能进行管理。使用配置+显示网络可激活网络选择列表。过滤器菜单提供大量的过滤功能。右击节目列表以打开一个特殊的过滤器菜单,以激活上下文相关过滤功能。

需要特别注意的是导航菜单。该菜单是直接用 EPG 数据生成的。它以网络所提供的语言显示。