9.3. 引导问题

引导问题是指系统不能正确引导的情况(即不能引导到期望的运行级别和登录屏幕)。

9.3.1.  机器能够正确装载 BIOS 但是无法装载 GRUB 引导装载程序

如果硬件运行正常,则可能是由于引导装载程序已损坏而使 Linux 无法在机器上启动。在这种情况下,需要重新安装引导装载程序。

要重新安装引导装载程序,请执行如下操作:

  1. 将安装介质插入驱动器中。

  2. 重新引导机器。

  3. 从引导菜单中选择安装

  4. 选择一种语言。

  5. 接受该许可协议。

  6. 安装方式屏幕中,选择其它,然后将安装方式设置为修复已安装系统

  7. 然后在“YaST 系统修复”模块中,选择专家工具,再选择安装新引导装载程序

  8. 恢复原始设置并重新安装引导装载程序。

  9. 退出“YAST 系统修复”模块并重新引导系统。

其他导致机器无法引导的原因可能与 BIOS 相关:

BIOS 设置

请检查 BIOS 中对硬盘驱动器的引用。如果在当前的 BIOS 设置中找不到硬盘驱动器本身,则 GRUB 可能就不能启动。

BIOS 引导顺序

请检查您的系统引导顺序中是否包含硬盘。如果未启用硬盘选项,即使系统正确安装,在访问所需的硬盘时仍可能无法引导。

9.3.2.  机器正确地装载了 GRUB,但无法引导到图形登录界面

如果机器能够启动,但是无法引导到图形登录管理器中,则问题可能出在默认的运行级别选项或 X Windows 系统的配置上。要检查运行级别配置,请以根用户登录,然后检查机器是否配置为引导到运行级别 5(图形桌面)。有一个快捷的检查方法就是检验 /etc/inittab 中的如下内容:

nld-machine:~ # grep "id:" /etc/inittab 
id:5:initdefault:
nld-machine:~ #

如果返回的行表明机器的默认运行级别(initdefault)设置为 5,则它将引导到图形桌面。如果运行级别设置为其他任何数字,请使用“YaST 运行级别编辑器”模块将其设置为 5

[Important]重要

请不要手工编辑运行级别配置。否则 SUSEconfig(由 YaST 运行)将在其下次运行时覆盖这些更改。如果需要在此处进行手工更改,请将 /etc/sysconfig/suseconfig 中的 CHECK_INITTAB 设置为 no 以禁用未来的 SUSEconfig 更改。

如果运行级别设置为 5,则您的桌面或 X Windows 软件可能发生损坏。请检验 /var/log/Xorg.*.log 中的日志文件,查找它尝试启动的 X 服务器发出的详细讯息。如果桌面在启动时发生故障,它可能将错误讯息记录到 /var/log/messages 中。如果这些错误讯息指出问题出在 X 服务器中的配置上,请尝试修正这些问题。如果图形系统仍无法启动,请考虑重新安装图形桌面。关于 X 服务器配置的更多信息,请参阅第 14 章 X 窗口系统 (↑参考)

一次快速测试:如果用户当前登录到了控制台,startx 命令会强制 X Windows 系统使用已配置的默认值启动。如果这不起作用,它将把错误记录到控制台中。有关 X Windows 系统配置的更多信息,请参阅第 14 章 X 窗口系统 (↑参考)