29.8. 使用 Calamaris 生成超速缓存报告

Calamaris 是一个 Perl 脚本,用来以 ASCII 或 HTML 格式生成超速缓存活动的报告。它可以处理本机 Squid 访问日志文件。Calamaris 的主页为 http://Calamaris.Cord.de/。该程序很方便使用。

root 身份登录,然后输入 cat access.log.files | calamaris options > reportfile。在通过管道输出一个以上日志文件时,日志文件要按时间先后排列,较早的文件先输出,这一点很重要。该程序有一些选项:

-a

输出所有可用报告

-w

以 HTML 格式输出报告

-l

在报告标题处包含讯息或图徽

有关不同选项的详细信息,可通过 man calamaris 在该程序的手册页中找到。

典型示例如下:

cat access.log.2 access.log.1 access.log | calamaris -a -w \ 
> /usr/local/httpd/htdocs/Squid/squidreport.html

这会将报告放入万维网服务器目录。需要通过 Apache 来查看这些报告。

另一个功能强大的超速缓存报告生成器工具是 SARG(Squid 分析报告生成器)。详细信息请参见: http://sarg.sourceforge.net/