14.5. 直接录制和播放 WAV 文件。

alsa 软件包中的 arecordaplay 提供了简单灵活的 PCM 设备接口。arecordaplay 可用于录制和播放 WAV 格式和其它格式的音频数据。命令 arecord -d 10 -f cd -t wav mysong.wav 将录制 10 秒 CD 质量 (16 bit, 44.1 kHz) 的 WAV 文件。使用 --help 选项运行 arecordaplay,列出它们的所有选项。

qaRecord(软件包 kalsatools)是一个具有图形界面和级别显示的简单录制程序。由于该程序使用大约 1 MB 的内部缓冲器(可使用 --buffersize 进行配置),因此在速度较慢的硬件上也能进行不间断录制,特别是以实时优先级运行时。在录制期间,当前所用的缓冲器大小显示在缓冲器下的状态行中,而到目前为止录制所需的最大缓冲器大小显示在峰值下。

图 14.19. QARecord - 一个简单的硬盘录制应用程序

QARecord - 一个简单的硬盘录制应用程序