14.3. CD:播放和转录

收听您喜爱的音乐曲目有多种方式。可以播放 CD 或播放 CD 的数字化版本。下一节专门介绍了一些 CD 播放器应用程序,以及一些用于对音频 CD 进行转录和编码的应用程序。

[Important]CDDA 和模拟 CD 播放

播放音频 CD 有两种不同的方式。能够进行模拟 CD 播放的 CD 和 DVD 驱动器可以读出音频数据并将其发送到声音输出设备。另有一些通过 PCMCIA、FireWire 或 USB 连接的外部驱动器,它们需要使用 CDDA(Compact Disk Digital Audio,压缩磁盘数字音频)首先提取音频数据再作为数字 PCM 播放。以下各节说明的播放器均不支持 CDDA。若需 CDDA 支持,请使用 XMMS。

14.3.1. KsCD - 音频 CD 播放器

KsCD 是使用方便的音频 CD 播放器。它集成到 KDE 任务栏,并可以将其配置为插入 CD 后,自动开始播放。要访问配置菜单,请选择其它+配置 KsCD。可从因特网上的 CDDB 服务器获取专辑和曲目信息(如果已对 KsCD 进行了相应配置)。您也可以上载 CDDB 信息,与他人共享。使用 CDDB 对话框可以检索和上载信息。

图 14.12. KsCD 用户界面

KsCD 用户界面

14.3.2. GNOME 光盘播放器

这是一种简单的光盘播放器。插入 CD 时,如果存在因特网连接,那么它会自动查找专辑和曲目信息。可以通过单击曲目编辑器图标来更改检索到的信息。自选设置图标允许您选择主题并配置自动播放和 CD 弹出。GNOME 光盘播放器也集成到了面板中。右击工具图标可访问播放控制。

图 14.13. GNOME 光盘播放器

GNOME 光盘播放器

14.3.3. 压缩音频数据:转录

可以使用多种工具来压缩音频。以下各节介绍了一种对音频数据进行编码和播放的命令行方式,以及若干支持音频压缩的图形化应用程序。

14.3.3.1. 支持对音频数据进行编码和播放的命令行工具

Ogg Vorbis(包 vorbis-tools)是免费的音频压缩格式,现在大部分音频播放器(甚至便携 MP3 播放器)均支持该格式。项目的万维网网页位于 http://www.xiph.org/ogg/vorbis

SUSE Linux 附带若干支持 Ogg Vorbis 的工具。oggenc 是一种命令行工具,可用于将 WAV 文件编码为 Ogg 格式。只需运行 oggenc myfile.wav 即可将给定的 .wav 文件转换为 Ogg Vorbis 格式。选项 -h 显示其它参数的概要。Oggenc 支持可变比特率编码。这样,可达到更高的压缩程度。使用参数 -q(而不是比特率)指定所需质量。-b 用于确定平均比特率。-m-M 用于指定最小和最大比特率。

ogg123 是一款命令行 Ogg 播放器。使用 ogg123 mysong.ogg 之类的命令启动该播放器。

14.3.3.2. 使用 Sound Juicer 压缩音频数据

Sound Juicer 是一种 GNOME 转录器应用程序。插入 CD 时,专辑和曲目信息将显示出来。可以直接编辑标题、艺术家和流派信息。要编辑曲目信息,请缓慢双击曲目(正常双击将播放歌曲)。选择或取消选择曲目以使用标题前面的复选框进行编码。单击解压缩可开始转录选中曲目。要配置输出目录、文件名和编码器,请使用编辑+自选设置打开配置对话框。

图 14.14. 使用 Sound Juicer 转录音频 CD

使用 Sound Juicer 转录音频 CD

14.3.3.3. 使用 KAudioCreator 压缩音频数据

KAudioCreator 是一款轻量级 CD 转录应用程序(请参见 图 14.15 “使用 KAudioCreator 转录音频 CD” (↑应用程序))。一经启动,该程序即在 CD 曲目选项卡中列出 CD 中的所有曲目。选择要转录和编码的曲目。要编辑曲目信息,请使用文件+编辑专辑下的专辑编辑器。若无需编辑,可直接使用文件+转录选择开始转录和编码。使用作业选项卡可查看这些作业的进度。如果进行了相应配置,KAudioCreator 还可以为所做选择生成播放列表文件,并通过 amaroK、XMMS 或 banshee 之类的播放器来播放。

图 14.15. 使用 KAudioCreator 转录音频 CD

使用 KAudioCreator 转录音频 CD

14.3.3.4. 使用 Konqueror 压缩音频 CD

使用 Konqueror 开始实际的转录过程之前,请在 KDE 控制中心配置音频 CD 和 Ogg Vorbis 编码器的处理方式。选择音效和多媒体+音频 CD。配置模块分为三个选项卡:常规名称Ogg Vorbis 编码器。通常,将自动检测适合的 CD 设备。除非自动检测失败且需要手动设置 CD 设备,否则请不要更改此默认设置。还可以在此设置错误更正和编码器优先级。Ogg Vorbis 编码器选项卡确定编码质量。要为转录的音频数据配置联机查找专辑、曲目和艺术家信息,请选择添加曲目信息

将 CD 插入 CD-ROM 驱动器并在位置栏中输入 audiocd:/,以此启动转录过程。Konqueror 随后列出 CD 中的曲目及一些文件夹(请参见 图 14.16 “使用 Konqueror 转录音频数据” (↑应用程序))。

图 14.16. 使用 Konqueror 转录音频数据

使用 Konqueror 转录音频数据

要保留磁盘上的未压缩音频数据,只需选择所需的 .wav 文件并将其拖入另一个 Konqueror 窗口,从中将其复制到最终的目标位置。要启动 Ogg Vorbis 编码,请将 Ogg Vorbis 文件夹或包含的文件拖入另一个 Konqueror 窗口。将 Ogg Vorbis 文件夹放入其目标位置后即开始编码。