18.7. 作为拨号助手的 smpppd

多数家庭用户由于不具备连接到因特网的专线,所以使用拨号连接。根据所用的拨号方法(ISDN 或 DSL),连接受 ipppd 或 pppd 的控制。基本上,只要正确启动这些程序就可以联网了。

如果采用包月付费方式(拨号连接不产生任何附加费用),则只需启动相应的守护程序。用 KDE 小程序或命令行界面来控制拨号连接。如果因特网网关不是您所用的主机,最好通过网络主机来控制拨号连接。

这时就需要 smpppd 了。该程序为辅助程序提供统一的界面,并且可以双向执行。首先,它要对所需的 pppd 或 ipppd 编程,并控制其拨号属性。然后需要使各种提供程序对用户程序可用,并传送有关当前连接状态的信息。由于还可以通过网络来控制 smpppd,该程序适用于从专用子网中的工作站控制与因特网的拨号连接。

18.7.1. 配置 smpppd

YaST 可以自动配置由 smpppd 提供的连接。同时还会预先配置实际的拨号程序 KInternet 和 cinternet。只有在配置 smpppd 的附加功能(如远程控制)时,才需要手工设置。

smpppd 的配置文件为 /etc/smpppd.conf。默认情况下并未启用远程控制。此配置文件最重要的选项包括:

open-inet-socket = yes|no

要通过网络控制 smpppd,必须将此选项设置为 yes。smpppd 的监听端口为 3185。如果此参数设置为 yes,则还需相应设置 bind-addresshost-rangepassword 等参数。

bind-address = ip

如果主机有多个 IP 地址,使用此参数可以确定 smpppd 应在哪个 IP 地址上接受连接。

host-range = min ip max ip

参数 host-range 用于定义网络范围。IP 地址属于这一范围的主机将被授予访问 smpppd 的权限。此范围之外的所有主机均不具备访问权。

password = password

通过指派口令可使客户机仅限于授权主机。由于这是个纯文本口令,不应高估该口令提供的安全性。如果未指派任何口令,所有客户机都有权访问 smpppd。

slp-register = yes|no

使用此参数,可以通过 SLP 在网络中声明 smpppd 服务。

关于 smpppd 的详细信息,请参见 smpppd(8)smpppd.conf(5) 手册页。

18.7.2.  配置供远程使用的 KInternet、cinternet 和 qinternet

KInternet、cinternet 和 qinternet 可用于控制本地或远程 smpppd。cinternet 是与图形化的 KInternet 对应的命令行程序。qinternet 基本上与 KInternet 相同,但不使用 KDE 库,因此可在无 KDE 的情况下使用它,但必须单独进行安装。要使这些实用程序可用于远程 smpppd,请手工编辑配置文件 /etc/smpppd-c.conf 或使用 KInternet。此文件仅使用三个选项:

sites = list of sites

此选项可以向前端通知 smpppd 的搜索位置。前端将按照在此指定的选项顺序来测试这些选项。选项 local 指示与本地 smpppd 建立连接。gateway 指向网关上的 smpppd。将按照 config-fileserver 中的指定建立连接。slp 指示前端连接通过 SLP 发现的 smpppd。

server = server

在此指定 smpppd 运行所在的主机。

password = password

插入为 smpppd 选择的口令。

如果 smpppd 处于活动状态,现在即可访问它,例如通过 cinternet --verbose --interface-list 来访问。如果此时遇到困难,请参见 smpppd-c.conf(5)cinternet(8) 手册页。