33.6. YaST 电源管理模块

YaST 电源管理模块可以配置先前所述的所有电源管理设置。在通过系统+电源管理从“YaST 控制中心”启动此模块时,会打开此模块的第一个对话框(请参见图 33.1 “方案选择”)。

图 33.1. 方案选择

方案选择

在此对话框中,选择使用电池运行和使用 AC 运行时要使用的方案。要添加或修改方案,请单击编辑方案,这将打开现有方案的概述,如 图 33.2 “现有方案的概述” 所示。

图 33.2. 现有方案的概述

现有方案的概述

在方案概述中,选择要修改的方案,然后单击编辑。要创建新方案,请单击添加。这两种情况打开的是同一个对话框,如 图 33.3 “配置方案” 所示。

图 33.3. 配置方案

配置方案

首先,为新方案或已编辑的方案输入合适的名称和说明。确定此方案是否应控制 CPU 性能及如何控制 CPU 性能。确定是否应使用频率调节和节流以及调节和节流的程度。随后的对话框是针对硬盘的,它定义了待机策略是为实现最佳性能还是为实现最大省电。声音策略控制硬盘的噪音级别(少数几种硬盘支持这一功能)。散热策略确定要使用的散热方法。遗憾的是 BIOS 很少支持这种类型的热量控制。请阅读 /usr/share/doc/packages/powersave/powersave_manual.html#Thermal 以了解如何使用风扇和被动散热方法。

可以在最初的对话框中使用电池警告ACPI 设置启用暂停进行全局电源管理设置。单击电池警告可以访问电池电量水平对话框,如 图 33.4 “电池电量水平” 所示。

图 33.4. 电池电量水平

电池电量水平

每当电量水平降至特定的可配置限制之下时,系统的 BIOS 就会通知操作系统。在此对话框中,定义三个限制:警告电量低电量关键电量。当电量水平降至这些限制之下时将触发特定的操作。通常,前两个状态只触发发送给用户的通知。第三个关键电量水平触发关闭操作,原因是剩余的电量不足以支持系统继续运行。选择合适的电量水平和所需的操作,然后单击确定返回到起始对话框。

图 33.5. ACPI 设置

ACPI 设置

通过 ACPI 设置访问用于配置 ACPI 按钮的对话框。图 33.5 “ACPI 设置”中显示了这一设置。对 ACPI 按钮进行的设置确定系统应如何对特定的开关进行响应。配置对按下电源按钮、按下休眠按钮和合上便携式计算机盖的系统响应。单击确定完成配置并返回到起始对话框。

单击启用暂停进入一个对话框,可以在这个对话框中确定此系统的用户是否及如何使用暂停或待机功能。单击确定返回到主对话框。再次单击确定退出此模块并确认您的电源管理设置。