33.2. APM

APM BIOS 本身会执行一些省电功能。在许多便携式计算机上,可以使用组合键或通过合上机盖来激活待机状态和暂挂状态,无需任何特殊的操作系统功能。但是,要通过命令激活这些方式,则必须在暂停系统前触发某些特定的操作。要查看电池电量水平,需要特殊的程序包和合适的内核。

SUSE Linux 内核具有内置的 APM 支持。但是,只有在 BIOS 中未实施 ACPI 且检测到 APM BIOS 的情况下才能激活 APM。要激活 APM 支持,必须在引导提示符下使用 acpi=off 禁用 ACPI。输入 cat/proc/apm 检查 APM 是否处于活动状态。由多个数字组成的输出表示一切正常。现在应该能使用命令 shutdown-h 关闭计算机。

不完全符合标准的 BIOS 实施可能使 APM 出现问题。可以使用特殊的引导参数来避免某些问题。在引导提示符下以 apm=parameter 形式输入所有参数。parameter 为以下的一个:

on or off

启用或禁用 APM 支持。

(no-)allow-ints

在执行 BIOS 功能时允许中断。

(no-)broken-psr

BIOS 的 “GetPowerStatus” 功能工作不正常。

(no-)realmode-power-off

关闭前将处理器重设置为实际方式。

(no-)debug

在系统日志中记录 APM 事件。

(no-)power-off

在关闭后关闭系统电源。

bounce-interval=n

暂停事件后的一段时间(以百分之一秒为单位),在这段时间中将忽略其它暂停事件。

idle-threshold=n

系统不活动百分比,从这个百分比开始执行 BIOS 功能 idle(0 表示始终执行,100 表示从不执行)。

idle-period=n

开始测量系统活动前所经过的时间(以百分之一秒为单位)。

不再使用 APM 守护程序 (apmd)。其功能现在由新的 powersaved 处理,后者也支持 ACPI 并能提供许多其它功能。