22.3. 使用 YaST 导出文件系统

使用 YaST 将网络中的某台主机转换为 NFS 服务器,即将目录和文件导出到所有有权访问它的主机的服务器。这样做可以为同一工作组中的所有成员提供应用程序,而不必在每台主机的本地都安装应用程序。要安装这样的服务器,请启动 YaST 并选择网络服务+NFS 服务器。打开一个如 图 22.2 “NFS 服务器配置工具” 中所示的对话框。

图 22.2. NFS 服务器配置工具

NFS 服务器配置工具

接下来,激活启动 NFS 服务器,然后单击下一步。在上面的文本字段中,输入要导出的目录。在下面输入应能访问这些目录的主机。图 22.3 “使用 YaST 配置 NFS 服务器” 中显示了此对话框。可以为每台主机设置四个选项:single hostnetgroupswildcardsIP networks。通过 man exports 可以提供这些选项的更为详尽的解释。选择退出即完成配置。

图 22.3. 使用 YaST 配置 NFS 服务器

使用 YaST 配置 NFS 服务器
[Important]自动配置防火墙

如果系统启用了防火墙 (SUSEfirewall2),在选择打开防火墙中的端口后,YaST 会通过启用 nfs 服务使防火墙的配置适应 NFS 服务器。