24.2. 在网络中配置 xntp

要使用网络中的时间服务器,最简便的方式就是设置服务器参数。例如,如果网络中可以使用名为 ntp.example.com 的时间服务器,请通过添加 server ntp.example.com 一行将其名称添加到文件 /etc/ntp.conf 中。要添加更多时间服务器,请使用关键字 server 插入更多行。使用命令 rcntpd start 初始化 xntpd 后,等待时间稳定并且创建用于更正本地计算机时钟的偏移文件需要大约一个小时的时间。利用偏移文件,只要计算机一启动,就可以计算出硬件时钟的系统误差。可以立即使用更正功能,使系统时间保持较高的稳定性。

将 NTP 机制用作客户机有两种可能的方法:第一种方法是客户机可以定期从已知服务器查询时间。在存在许多客户机的情况下,这种方法会给服务器带来很高的负荷。第二种方法是客户机可以等待网络中的广播时间服务器发送 NTP 广播。这种方法的缺点在于服务器的可靠性是未知的,而且如果服务器发出错误信息将导致严重问题。

如果通过广播获取时间,则不需要服务器名称。此时只需在配置文件 /etc/ntp.conf 中输入 broadcastclient 一行。要以独占方式使用一个或多个已知时间服务器,请在以 servers 开头的行中输入它们的名称。