3.2. 邮件

Kontact 使用 KMail 作为其电子邮件部件。要对其进行配置,请打开邮件部件,然后选择设置+配置 KMail。KMail 是支持大量协议的全功能电子邮件客户程序。工具包括几种用来管理不需要的电子邮件的工具。使用查找可执行详细的邮件搜索。反垃圾邮件向导可以帮助管理用来过滤不需要的商业电子邮件的工具。反病毒向导可以帮助管理电子邮件病毒扫描程序。这两个向导均可用于外部垃圾邮件和病毒软件。如果禁用该选项,请安装附加的包用于防止垃圾邮件和病毒。

图 3.2. Kontact 邮件部件

Kontact 邮件部件

3.2.1. 配置身份和帐户

Kontact 可以管理多个电子邮件帐户,例如您的私人电子邮件地址和办公电子邮件地址。撰写电子邮件时,请通过单击视图+身份选择以前定义的身份之一。要创建新的身份配置文件,请选择设置+配置 KMail,然后选择身份+添加。在打开的对话框中,给新的身份起一个名称(例如,“私人”或“办公”)。单击确定打开下一个对话框,以输入一些附加信息。还可以为文件夹指派一个标识,这样在回复该文件夹中的邮件时便会选中指派的标识。

常规选项卡下,输入您的姓名、工作单位和电子邮件地址。在加密下,选择您的密钥,以发送经过电子签名或加密的邮件。要使加密功能起作用,请先使用 KGpg 创建一个密钥,如 第 13 章 用 KGpg 加密 (↑应用程序) 所述。

高级下,您可以输入默认回复地址和默认暗送地址、选择字典、选择草稿和已发送邮件的文件夹,还可以定义发送邮件的方式。在签名下,决定是否在每封邮件的末尾使用额外的文本进行签名,以及如何进行签名。例如,可以在每封电子邮件的末尾用自己的联系信息作为签名。要激活此选项,请选择启用签名,然后决定要从文件获取签名、从输入字段获取签名,还是从命令输出获取签名。有了图片,可以指定指向小(48x48 像素)的单色图标的路径,从而在收件人软件支持此功能的情况下显示在所有邮件中。在完成所有身份设置后,请使用确定按钮进行确认。

帐户下的设置决定 Kontact 如何接收和发送电子邮件。其中有两个选项卡,一个用于发送邮件,一个用于接收邮件。根据邮件服务器所在系统和网络的不同,其中的许多设置将有所不同。如果您不确定要选择的设置或项目,请向您的 ISP 或系统管理员咨询。

要在发送选项卡下创建外发邮件箱,请单击添加。在 SMTP 和 sendmail 之间选择传输类型。在大多数情况下,应选择 SMTP。做出选择后,将显示一个窗口,用于输入 SMTP 服务器数据。请提供一个名称并输入服务器地址(您的 ISP 提供给您的地址)。如果服务器要求进行身份鉴定,请启用服务器需要鉴定。安全设置位于安全选项卡下。在此处指定首选的加密方法。

接收选项卡下可进行电子邮件接收的设置。使用添加可创建新帐户。在不同邮件检索方法之间选择,其中包括本地(以 Mbox 或 Maildir 格式存储)、POP3 或 IMAP。采用适合服务器的设置。

3.2.2. 从其它邮件程序导入电子邮件

要从其它应用程序中导入电子邮件,请从 Kontact 的主视图中选择工具+导入邮件。它当前包括 Outlook Express、mbox 格式、电子邮件文本格式、Pegasus Mail、Opera 和 Evolution 等的导入过滤器。也可以使用 kmailcvt 命令单独启动导入实用程序。

选择相应的应用程序,然后单击继续进行确认。根据所选的类型,必须提供文件或文件夹。然后,Kontact 将完成导入过程。

3.2.3. 创建邮件

要撰写新邮件,请选择邮件+新建邮件,或者单击工具栏上的相应图标。要从不同的电子邮件帐户发送邮件,请按照 第 3.2.1 节 “配置身份和帐户” (↑应用程序) 所述选择一个身份。在收件人中输入电子邮件地址或通讯录中的姓名或地址的一部分。如果 Kontact 能够在通讯录中找到与您输入的信息相匹配的项目,将打开一个选择列表。请单击所需的联系人,如果没有匹配的项目,请输入完整的地址信息。要直接从通讯录选择,请单击地址字段旁的 ... 按钮。

要将文件附加到邮件,请单击别针图标并选择要附加的文件。或者,将文件从桌面或其它文件夹拖动到新邮件窗口,或者选择附加菜单中的选项之一。通常,可以正确识别文件的格式。如果不能正确识别该格式,请右击该图标。从出现的菜单中选择属性。在下一个对话框中设置格式和文件名,并添加说明。此外,还可以决定是否要对附件文件进行签名或加密。

撰写完邮件后,使用邮件+发送将其立即发送,或者使用邮件+队列将其移动到发件箱中。如果发送电子邮件,邮件将在成功发送后复制到已发送邮件。可以编辑或删除发件箱中的邮件。

3.2.4. 加密的电子邮件和签名

要加密电子邮件,请首先按照第 13 章 用 KGpg 加密 (↑应用程序)一章所述生成一个密钥对。要配置加密过程的细节,请选择设置+配置 KMail+身份以指定用于发送加密和签名邮件的身份。然后按修改。使用确定确认后,该密钥应显示在相应的字段中。使用确定关闭配置对话框。

3.2.5. 文件夹

邮件文件夹可以帮助您整理您的邮件。默认情况下,这些文件夹位于 ~/.kde/share/apps/kmail/mail 目录下。首次启动 KMail 时,该程序将创建几个文件夹。从服务器接收到的新邮件最初放在收件箱中。发件箱用于临时储存发送队列中的邮件。已发送邮件用于保存已发送邮件的副本。废物桶包含所有使用 Del编辑+删除删除的电子邮件的副本。草稿用于保存未完成的邮件。如果使用 IMAP,则本地文件夹下将列出 IMAP 文件夹。每个接收邮件服务器(例如本地或 IMAP)在文件夹列表中都有自己的文件夹。

如果需要使用额外的文件夹来整理邮件,可以通过选择文件夹+新建文件夹来创建新文件夹。此操作将打开一个窗口,用于指定新文件夹的名称和格式。

右击文件夹可以打开提供几种文件夹操作的上下文菜单。单击过期指定已读和未读邮件的过期日期、在过期后应对其执行什么操作,以及是否应将过期的邮件删除或移动到其它文件夹中。如果要使用该文件夹来储存来自某个邮件列表的邮件,请在文件夹+邮件列表管理中设置需要的选项。

要将一个或几个邮件从一个文件夹移动到另一个,请将其从上部窗口拖动到左侧窗口中的相应文件夹中。还可通过高亮显示邮件随后按下 M 或选择邮件+移动到来移动邮件。在所显示的文件夹列表中,选择要将邮件移动到的文件夹。

3.2.6. 过滤器

过滤器是一种方便地自动处理收到邮件的方法。它们利用邮件的某些特性(如发件人或大小)将邮件移动到特定的文件夹,删除不需要的邮件,将邮件弹回给发件人,或者执行多项其它操作。

3.2.6.1. 设置过滤器

要从头创建过滤器,请选择设置+配置过滤器。要基于现有邮件创建过滤器,请右击所需的邮件,然后选择创建过滤器,并指定所需的过滤准则。

选择过滤准则匹配方法(全部或任何)。然后选择仅适用于所需邮件的准则。在过滤操作中,设置过滤器应如何处理满足准则的邮件。高级选项用于控制何时应用过滤器以及对于这些邮件是否应考虑附加的过滤器。

3.2.6.2. 应用过滤器

过滤器的应用顺序与单击设置+配置过滤器后打开的对话框中列出的顺序相同。通过单击过滤器并单击箭头按钮可更改此顺序。过滤器仅应用于在过滤器高级选项中指定的新的收到邮件或已发送邮件。要将过滤器应用于现有邮件,请右击所需的邮件并选择应用过滤器和所需的过滤器。

如果过滤器没有起到预期的作用,可以使用工具+过滤器日志查看器监视过滤器。在此对话框中启用日志记录后,将显示过滤器如何处理邮件,从而有助于发现问题。