3.3. 联系人

联系人部件使用 KAddressBook。它使用设置+配置 KAddressBook来进行配置。要搜索特定的联系人,请使用搜索栏。使用过滤器可选择仅显示特定类别中的联系人。右击一个联系人打开一个菜单,从中可以选择多个选项,如通过电子邮件发送联系人信息。

图 3.3. Kontact 通讯录

Kontact 通讯录

3.3.1. 添加联系人

要从电子邮件添加联系人的名称和电子邮件地址,请在邮件部件中将右击其地址,然后选择在通讯录中打开。要不使用电子邮件添加联系人,请在地址组件中选择文件+新建联系人。这两种方法均会打开一个用于输入联系人信息的对话框。

常规选项卡中,输入基本的联系信息,如姓名、电子邮件地址和电话号码。可以使用类别来将地址排序。详细信息包含更加详细的信息,如生日和配偶的姓名。

如果您的联系人使用即时消息传递程序,则可以在 IM 地址中添加其标识。如果已添加标识,并且在运行 Kontact 的同时还运行 Kopete 或其它 KDE 聊天程序,则可以在 Kontact 中查看有关这些标识的状态信息。在 Crypto 设置中,可输入联系人的加密数据,如公钥。

其它包含附加信息,如照片和用户忙/闲信息的位置。使用自定义字段可将您自己的信息添加到联系人或通讯录。

也可以导入各种格式的联系人。使用文件+导入 并选择所需的格式。然后选择要导入的文件。

3.3.2. 制作分发列表

如果经常向同一组人发送电子邮件,分发列表可以将多个电子邮件地址存储为一个联系人项目,这样便无需在发送到该组的每封电子邮件中依次输入每个名称。首先单击设置+显示扩展件栏+分发列表编辑器。在新出现的部分中,单击新建列表。为该列表输入一个名称,然后单击确定。通过将地址列表中的联系人拖放到分发列表窗口,将联系人添加到列表中。创建电子邮件时可以像使用单个联系人一样使用该列表。

3.3.3. 添加通讯录

[Important]Groupware 通讯录

添加群件资源的最佳方法是使用群件向导(一种单独的工具)。要使用该工具,请关闭 Kontact 然后从命令行或 KDE 菜单中的“办公”组运行 groupwarewizard。从提供的列表中选择服务器类型(如 SLOX、GroupWise 或 Exchange),然后输入地址和鉴定数据。该向导随即会将可用资源添加到 Kontact。

Kontact 可以访问多个通讯录,如 Novell GroupWise 或 LDAP 服务器提供的共享通讯录。选择设置+显示扩展件栏+通讯录可查看当前通讯录。按添加可添加一个通讯录,然后选择类型并输入所需的信息。

通讯录前的复选框会显示每个通讯录的激活状态。要阻止显示通讯录而不将其删除,请将其取消选中。去除用于从列表中删除所选通讯录。