5.6. 在计算机中查找内容

要搜索文件,请使用应用程序 KFind。可通过主菜单使用查找文件/文件夹启动该程序。或者,也可以按 Alt-F2 组合键并输入 kfind。通过 KFind 可在计算机上定位文件,可以使用多种搜索准则,如文件内容、日期、所有者或文件大小。

图 5.6. 查找文件

查找文件

5.6.1. 查找文件

要执行特定文件名的搜索,请执行如下操作:

  1. 通过主菜单或命令行启动 KFind。

  2. 单击名称/位置选项卡来执行基本的搜索。

  3. 名为中指定要查找的文件的名称。您可以使用以下通配符:

    星号

    星号 (*) 代表任意数目的缺失字符(甚至是零个)例如,搜索 marc* 可找到文件 marcmarc.pngmarc_must_not_read_this.kwd。搜索 mar*.kwd 可找到 marketplace.kwdmarc_must_not_read_this.kwd

    问号

    问号 (?) 代表任一字符。例如,搜索 mar? 可找到文件 marc,如果您的文件命名为 marcmarc.png,搜索 marc? 将找不到文件。您可以在搜索词中放置任意数量的问号。它可以替代同一数目的字符。

    您可以在搜索词中组合使用这两种通配符。

  4. 搜索范围中指定要搜索的文件夹,或单击浏览以找到需要的文件夹。选择包含子文件夹同时搜索指定文件夹下面的所有子文件夹。

  5. Enter 或单击查找

5.6.2. 执行高级文件搜索

要进行更详细的搜索,您也可以进一步指定选项,如要查找的文件必须包含的文本:

  1. 通过主菜单或命令行启动 KFind。

  2. 单击名称/位置选项卡。

  3. 名为中指定要查找的文件的名称。

  4. 搜索范围中指定要搜索的文件夹,或单击浏览以找到此文件夹。

  5. 单击内容选项卡。

  6. 文件类型中指定要查找的文件的类型。

  7. 包含文本中,输入您在搜索的文件所必须包含的单词或短语。

  8. 如果要进一步指定选项,请单击属性选项卡并选择需要的选项。如果让鼠标指针停留在选项或字段上,则将显示简短的说明。

  9. 单击查找执行搜索。

有关可用搜索选项的详细信息,请参考 KFind 联机帮助。

要进行高级搜索,您可能要使用搜索模式或正则表达式。KRegExpEditor 提供基于正则表达式的搜索选项。您可以使用 YaST 将 KRegExpEditor 安装为包 kdeutils3-extra。有关搜索模式以及通配符或正则表达式用法的详细信息,请参考 第 3.1 节 “Bash shell 入门”